Репортажи

24.01.2019 12:58

Завидово в 2019 году рассчитывает принять 150 тысяч туристов

Автор: Юлия Батырь

Туристический кластер "Завидово" в Тверской области в 2019 году рассчитывает принять 150 тысяч туристов, курорт позиционирует себя как круглогодичный – для зимнего и летнего отдыха.

Завидово

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Завидово – сельское поселение на границе Московской и Тверской областей на берегу Иваньковского водохранилища в 130 км от Москвы. В этом месте Волга ближе всего подходит к столице. В 2014 году здесь был построен большой пятизвездочный отель Radisson Resort Zavidovo на 240 номеров, а в 2016 – апартаменты Radisson Residences, создана инфраструктура для летнего и зимнего отдыха (яхт-клуб, гольф-поле на 18 лунок, рыболовный клуб, спортивные площадки, пляжи).

Завидово

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В 2017 году открылся кемпинг с 18-ю четырехместными домиками, в 2018 году рядом был построен первый корпус гостиницы "Ямская" на 14 номеров, где могут разместиться около 50 человек. Здание построено в стиле старинной русской усадьбы, его архитектура повторяет старые дома села Завидово с резными оконными наличниками.

Завидово

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

"У нас давно была идея построить более бюджетный отель, чем Radisson – без лифтов пожаротушения и прочего. В стиле старой русской путевой гостиницы. В XVIII веке на пути из Москвы в Петербург стояли 10-12 таких гостиниц. Мы специально заказали для первого корпуса отеля резные наличники, какие украшали деревенские дома в XIX веке. Получили очень хорошую реакцию туристов на эту идею", — рассказал глава компании "Завидово Девелопмент" Константин Забродин.

Фото: Yamskaya.zavidovo.com

Гостиница предлагает комфортное размещение уровня 2-3* – здесь уютные номера с современным дизайном и работающий по меню ресторан. Рядом с первым корпусом завершается строительство второго, на 28 номеров. Предполагается, что уровень этого корпуса будет выше, в каждом номере установят кондиционеры. Позже появится и третий корпус с банным комплексом.

Завидово

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

К.Забродин подчеркнул, что в "Ямской" более доступные цены, чем в пятизвездочном отеле. "В Radisson стоимость номера при строительстве составляет $60 тыс., в "Ямской" – $40 тыс., в кемпинге – $15 тыс. Более низкая стоимость позволяет дешевле продавать эти номера туристам. Цена номера на двоих с завтраком в гостинице "Ямской" – 4,5 тыс. рублей в сутки, на троих – 5 тыс., это уровень, на который люди реагируют хорошо. Окупится "Ямская", по нашим расчетам, также вдвое быстрее – за 7 лет", — рассказал он.

Завидово

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Помимо отеля и апартаментов Radisson, кемпинга и "Ямской", в Завидово можно разместиться в клубном доме гольф-клуба – небольшой пятизвездочной гостинице. Здесь 10 номеров, в том числе президентский люкс, собственный ресторан, бар, бильярд, библиотека.

Завидово

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Завидово позиционирует себя как круглогодичный курорт. Летом здесь можно купаться и загорать, гулять, рыбачить, кататься на велосипедах и вейкбордах, играть в гольф. Зимой гостям предлагают лыжи, коньки, баню. Один из вариантов зимнего досуга – рыбалка на льду. Специальное снаряжение выдают тут же, в домике рыбака. Стоимость разрешения на рыбалку – 100-200 рублей, для женщин и детей – бесплатно. Выловленная рыба оплачивается отдельно. Поймать здесь можно форель, щуку или карася.

Завидово

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

"Мы взяли в аренду 150 гектар леса специально для рекреационных целей. Проложили десятки километров асфальтовых дороже для велосипедистов и дороже из щепы для прогулок. Зимой мы предлагаем хорошие лыжные трассы для любителей и профессионалов протяженностью более 200 км. Причем лыжникам никто не мешает – здесь малолюдно, нет снегоходов и прочих раздражающих факторов. Установлена также лебедка для сноуборда и кайтинга", — добавил К.Забродин.

Завидово

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Специально для кемпинга и "Ямской" была построена баня. Еще один большой банный комплекс, состоящий из нескольких бань с бассейнами и с выходом на реку, появится в Завидово в начале лета.

Завидово

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Тверская область стала одним из первых регионов, принявших участие в Федеральной целевой программе развития туризма (ФЦП), в рамках которой государство выделяет деньги на базовую инфраструктуру туркластеров – дороги, коммуникации и т.п., а частный бизнес строит объекты размещения и досуга. Замглавы Ростуризма Николай Королев в интервью порталу "Интерфакс-Туризм" назвал Завидово "прекрасным образцом проекта большого территориального развития". Специализация проекта – развитие речного круизного туризма. По его словам, Завидово было удачно выбрано с точки зрения  логистики, экологии, в проекте хорошо продумано строительство объектов размещения, ландшафт курорта, возможности для досуга туристов. И в итоге стало одним из самых удачных примеров успешной реализации ФЦП.

Завидово

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

По словам К.Забродина, сейчас на курорте 1000-1100 мест размещения, одновременно здесь могут жить 2-3 тыс. человек. Среднегодовая загрузка достигает 50%. Половину загрузки и доходов дает корпоративный туризм – прием больших групп сотрудников различных компаний, конференции и другие события. Оказалось, что строительство большой гостиницы, где могут разместиться сразу 800-900 человек дает нам преимущество перед другими подмосковными курортами в плане привлечения корпоративных туристов. В кемпинге в 2018 году загрузка составила 40%, в первом корпусе "Ямской" – 30%, так как гостиница пока не раскручена. В новогодние каникулы туристический комплекс работал с полной загрузкой. "В 2019 году мы ждем в общей сложности 150 тыс. гостей, а к 2021 году хотим довести емкость курорта до 3 тыс. мест размещения", — подчеркнул он.

Завидово

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Как рассказал К.Забродин, ФЦП развития туризма предполагает, что к 2023 году в Завидово появится собственный круизный порт. Это позволит пассажирам речных круизов из Москвы не ждать прохождения шлюзов канала им. Москвы, а приезжать на скоростном поезде "Ласточка" в Завидово и садиться на теплоход здесь, экономя 10-12 часов. Северный речной вокзал Москвы, откуда сейчас стартуют круизы, как предполагается, станет при этом грузовым портом. В порт будет приходить ветка железной дороги и автодорога, что позволит создать транспортно-пересадочный узел.

Добраться до курорта из Москвы можно на скоростном поезде "Ласточка" с Ленинградского вокзала за 1 час 10 минут, в конце января откроется съезд в Завидово с платного скоростного шоссе М11.

Регионы РФ Тверская область
Инфраструктура Гостиницы Туркластеры ФЦП