Интервью 15 января 2019 г. 17:14

Николай Королев: "Главный результат ФЦП – в том, что инвесторы стали доверять государству"

Николай Королев: "Главный результат ФЦП – в том, что инвесторы стали доверять государству"
Фото: Ростуризм

Ростуризм завершил работу над федеральной целевой программой "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ" на 2011-2018. Заместитель руководителя ведомства Николай Королев рассказал порталу "Интерфакс-Туризм", что считает главным результатом семилетней работы над программой.

- Николай Вадимович, в чем вы видите самый важный результат от реализации программы?

- Мне кажется важным, что инвесторы стали доверять государству – осознавать, что если государство берет на себя обязательства, то оно их исполняет.

Напомню, что цель программы – создание условий для привлечения инвестиций в туристскую отрасль: региональные власти должны привлечь на 1 рубль федеральных денег около 2,3 рублей денег инвесторов. Инвесторы возводят объекты туристской инфраструктуры (отели, объекты общепита, досуговые объекты), а за счет федерального и региональных бюджетов строятся дороги, инженерные коммуникации и так далее. В 2010 году планировалось, что в рамках программы из федерального бюджета будет выделено около 90 млрд рублей, по итогам 2018 года было выделено 26,5 млрд рублей. Поэтому не все проекты удалось профинансировать. Из регионального бюджета тоже финансирование было чуть меньше. Однако по многим проектам мы даже перевыполнили планы по привлечению средств из внебюджетных источников.

Причем с начала реализации программы у нас был этап точечного строительства отдельных объектов, а с 2015 года решалась задача освоения больших туристических проектов с перспективой дальнейшего развития. Например, именно так мы осваивали Завидово, и сейчас это крупный туристический кластер с прекрасной перспективой, который изменил и развитие всей Тверской области.

- А ведь в начале работы ФЦП ее хотели закрыть, ссылаясь на неэффективность!

- Да, по итогам 2014 года Минэкономразвития и Счетная палата заявили о неэффективности программы. В тот период действительно шли разговоры о ее закрытии, поэтому нам всерьез пришлось доказывать, что она является хорошим инструментом поддержки туротрасли, а вот по ее реализации было много вопросов. В итоге мы продолжили работу в рамках ФЦП, и в первую очередь минимизировали последствия тех неудачных решений, которые были приняты в 2011-2012 годах.

В результате по итогам 9 месяцев 2018 года две программы были признаны высокоэффективными, наша и Минкомсвязи. В 2017 году мы также вошли в пятерку лучших программ. А ведь привлечение инвестиций – это сложная и серьезная задача. Не только с целью строительства инженерной инфраструктуры за счет государственных средств, но и для привлечения бизнеса в создание туристской инфраструктуры, а также обучения специалистов региональных органов исполнительной власти как работать с целью привлечения внебюджетных инвестиций.

- Какие проекты, реализованные в рамках ФЦП, вы бы выделили как наиболее удачные?

- В первую очередь, это "Завидово" – прекрасный образец проекта большого территориального развития. Тверская область оказалась в рамках ФЦП одной из пилотных дестинаций. Некоторые стартапы не смогли реализоваться, а вот "Завидово" было удачно выбрано с точки зрения и логистики, и экологии, было мудро продумано строительство объектов размещения, ландшафта курорта, возможности досуговой занятости туристов. В итоге "Завидово" стало примером, куда можно привозить и бизнес, и представителей других регионов, которые не так успешно справляются с реализацией ФЦП, чтобы брали хороший опыт на заметку. У проекта есть прекрасная перспектива. Специализация этого кластера – развитие речного круизного туризма, что сейчас вообще остро востребовано. Мы будем развивать речной туризм на Волге.

Отличный проект – "Ярославское взморье". Здесь инвесторы также осторожно и заботливо подошли к вопросу сохранения природы и при этом успешно смогли сочетать экологический подход с развитием территории. В итоге туристы могут наслаждаться отдыхом на природе и одновременно пользоваться всеми благами комфортного проживания и досуга. Особенно хороший эффект мы видим от создания в "Ярославском взморье" зеленой стоянки. Раньше там теплоходы вообще не останавливались, а туристам, путешествующим по реке, очень не хватало досуга на берегу, чтобы разбавить этим множество экскурсий. Теперь зеленая стоянка на Ярославском взморье включена в маршруты большинства теплоходов, курсирующих по Волге, сюда заходят на стоянку более 120 судов за сезон. А рядом со стоянкой и пляжем расположен этнический объект деревня "Тыгыдым", который поддержало руководство Ярославского взморья, выделив проекту землю. В 2018 году деревню посетили 8,5 тысяч туристов, и многие посетители этого этнического музейного комплекса – туристы с заходящих сюда теплоходов.

Замечательный объект в Карачаево-Черкессии – Медовые водопады. Это важная точка посещения туристами, но добраться туда было сложно, а теперь открыта дорога. И вокруг уже развивается малый и средний бизнес, можно покататься на лошадях, можно попробовать около 100 видов меда и варенья.

Удивил проект в Оренбургской области – Соль-Илецкие озера, здесь в озерах полезная соленая вода, объект привлекает туристов. Это наше российское Мертвое море! Сюда приезжают любители водных и грязевых процедур.

- Можно ли уже подвести какие-то итоги работы ФЦП 2011-2018 годов?

- Самая главная задача ФЦП – это развитие туристской инфраструктуры, продвижение ее, а также подготовка кадров. Конечно, сначала должна появиться инфраструктура, прежде чем показывать и продвигать объект. И мы считаем, что эти задачи успешно выполняются. Кроме того, мы изначально старались договариваться, чтобы проект в рамках ФЦП был приоритетным для региона. И давали различные льготы. Фактически мы сейчас подходим к образованию территорий с особым режимом.

Окончательные итоги мы будем подводить в марте 2019 года, но уже сейчас знаем, что не все регионы исполнили свои обязательства в рамках ФЦП.  Объекты ведь надо не только достроить, но и ввести в эксплуатацию, с этим не все справляются. Мы знаем о различных сложностях в реализации исполнения обязательств, но требуем их безусловного исполнения. Если муниципалитет, регион видит свою роль и ответственность в реализации объекта, то результат будет успешен. Хороший пример такой осознанности – "Завидово" в Тверской области, мы видим, как губернатор следит за исполнением ФЦП и успешным развитием проекта. Тут во многом важна ответственная позиция руководителя региона.  Липецкая область – тоже хороший пример. Сначала там были сложности, мы много проводили совместных контрольных мероприятий, общими усилиями старались выправить ситуацию. Для этого много усилий приложил губернатор области Олег Королев. Сейчас там построен интересный экскурсионный объект Кудыкина Гора, в который массово поехали туристы, и сразу появилась необходимость в развитии инфраструктуры, в частности, строительстве объектов размещения.

В целом общий показатель результативности программы – примерно 117-120%, то есть мы даже перевыполнили план.

- Как идет работа над ФЦП на 2019-2025 годы?

- Новая ФЦП пока не принята, но есть решение о том, что она нужна, и принята она будет после утверждения стратегии развития российского туризма – во второй половине 2019 года.

На первоначальном этапе запланировано к реализации 17 проектов в 16 субъектах Российской Федерации. Эти 16 регионов были отобраны в рамках работы майской рабочей группы. Но корректировка программы будет проходить ежегодно. И если в ФЦП будут готовы войти новые проекты, в последующие годы, то мы будем рассматривать эти варианты. При этом мы будем учитывать готовность региона, его понимание важности развития такого туристического проекта, региональной политики с точки зрения развития туризма, важно будет также наличие якорного инвестора, который будет вести работу, а также потребность в развитии нового туристического кластера.

Вообще мы считаем, что инициатива должна исходить именно от региона, а не от Ростуризма. Регион ведь лучше знает, нужно ему развитие туризма или нет.

Есть и конкретные планы. Например, развитие речного круизного туризма. Точкой отсчета мы считаем "Завидово", "Ярославское взморье". Есть также хорошая точка в Иваново, набережная в Череповце. Задача новой программы – расширение этих точек прибытия круизных судов. И увеличение флота, чтобы возить пассажиров. Надеемся в новой программе продолжить работу с этим проектом. Сейчас в "Волжский путь" входят Тверская, Ярославская, Вологодская, Ивановская области.  Но в этот кластер хотят войти и другие регионы. Уже привлекли Казань, Чувашию, Нижний Новгород, Кострому, они заинтересованы в развитии круизного речного туризма. Нижняя Волга пока не так активна. Но мы хотели бы охватить всю Волгу, развить круизный туризм дальше, на Каспии, в том числе с использованием судов класса "река-море".

Для нас очень важно качество обслуживания клиентов в сфере туризма и не только российских, но и иностранных. В частности, мы подписали меморандум с Китаем
о взаимодействии по вопросам повышения качества обслуживания туристов.

Стараемся уделить больше внимания вопросам поддержки бизнеса, который готов вкладываться в туристическую инфраструктуру, в том числе его кредитования. Мы хотим обеспечить бизнес финансовыми инструментами поддержки, например субсидии – так, как сделано в сельском хозяйстве, где существуют банковские продукты для поддержки бизнеса в этой сфере.

Таким образом, с учетом новой стратегии развития туристической отрасли и новых реалий в ФЦП на 2019-2025 годы мы будем расставлять новые приоритеты. Принципиальных различий нет, но продуманы и планируются к реализации различные новые механизмы поддержки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще