Идеи для отдыха

24.12.2015 17:39

Рождественское плавание

Автор: Елена Рузлева

Новый год и Рождество для многих – праздники исключительно семейные. По статистике, большинство россиян именно так и собираются отмечать эти дни. Люди не хотят тратить много денег на поездки, которые сильно подорожали из-за валютных скачков. Однако часто желание провести торжественный вечер в компании самых близких людей сталкивается с активным нежеланием стоять весь день у плиты, готовя праздничные разносолы. Да и новых впечатлений все равно хочется. Зимний круиз по Балтике – оптимальный вариант для тех, кто хочет сэкономить и провести увлекательно новогодние праздники.

Стокгольм

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Как спланировать круиз

Паромная компания Viking Line специализируется на организации коротких круизов. Оптимальный маршрут – Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки – позволяет познакомиться с рождественскими традициями двух самых массовых туристических стран Скандинавии. Две ночи в море – две страны. Заранее нужно позаботиться о брони каюты, питании и трансфере. Подробнее о том, как сэкономить в круизе, читайте здесь.

Фото: Tuukka Ervasti

Самый простой способ добраться недорого до Хельсинки – автобус из Санкт-Петербурга. Кстати, у паромных компаний есть партнерские программы с наземными перевозчиками, что позволяет организовать недорогой переезд к месту отправления парома. Например, Viking Line сотрудничает с европейским перевозчиком Lux Express. Билеты туда-обратно на автобус можно купить за 30 евро и даже меньше, что в несколько раз дешевле, чем на поезд. Хотя у поездов типа Allegro есть существенное скоростное преимущество. Из Москвы до Хельсинки удобнее добираться на самолете.

Чем заняться на борту

Прямо во время плавания можно познакомиться с высокой скандинавской кухней. На борту парома в ресторане a la carte сейчас предлагают рождественское меню, которое сформировано на основе традиционных северных блюд, приготовленных из местных продуктов.

Фото: Jacob Sauren

Его придумали повара Маарит Ювонен и Ханна Суонпяа. Существует стереотип, что северная кухня – это "селедка с вареньем". Отчасти это правда, поэтому стоит приготовиться к сочетанию на первый взгляд не сочетаемых вкусов. Например, белая рыба, приготовленная в сахаре и соли или замаринованное в пиве филе оленя, поданное с брусникой в сахаре и пудингом из можжевельника. Однако авторам рождественского меню удалось найти оптимальное сочетание вкусов, так что оторваться от странных блюд просто невозможно. В финале ужина рекомендуется заказать один или даже несколько скандинавских десертов: их готовят из северных ягод – черники, брусники, морошки, облепихи и малины.

Фото: Jacob Sauren

Для тех, кто не разделяет любви к высокой кухне, есть меню "попроще" в Viking Buffet. К рождественским каникулам в этом ресторане расширили ассортимент блюд из рыбы, ведь именно рыба – основа праздничного стола в Скандинавии. Так что гости парома могут отведать несколько видов маринованной сельди, стейки из лосося, треску под разнообразными соусами, различные виды икры и блюд из морепродуктов. На пароме работает директор по качеству, который отвечает за то, чтобы еда была свежей всегда. Поэтому продукты для ресторанов поставляют едва ли не ежедневно.

После праздничного ужина – самое время поучаствовать в развлекательной программе. Можно отправиться в один из баров, где играет живая музыка или работают диджеи. Любители ночной жизни могут "взорвать" танцпол или спеть в караоке.

Фото: Tuukka Ervasti

Если же вы ищете более расслабленного отдыха, лучшим вариантом будет поход в спа-салон, где предложат косметические процедуры, массаж и ароматерапию. И какое же северное путешествие без сауны?

Фото: Jacob Sauren

Даже если у вас нет с собой купальника, его можно купить прямо на борту. А затем отправиться на несколько минут в парилку, после чего расслабляться в прохладной воде бассейна.

Фото: Jacob Sauren

Если вы путешествуете с детьми, их можно отвести в одну из тематических комнат, где они смогут играть и общаться со сверстниками.

А поздно вечером важно не пропустить промежуточную остановку на Аландских островах. Она длится всего пять минут, и это время лучше провести на верхней палубе: есть что-то завораживающее в том, как огромный круизный лайнер пристает к маленькому Мариехамну. Во время этой короткой стоянки можно рассмотреть знаменитый парусник Pommern – главную достопримечательность Аландских островов. Этот корабль участвовал в двух мировых войнах, и потерял лишь несколько человек из команды. Сейчас на борту работает музей.

Чем заняться на суше

Первой остановкой на пути парома будет шведская столица Стокгольм. В протестантской традиции Рождество отмечается в ночь с 24 на 25 декабря, поэтому город готовится к празднику заранее. Уже в середине ноября его украшают елками и иллюминацией, заливают катки и организуют ярмарки. Самая известная из них находится в сердце старого города – Гамла Стана.

Стокгольм

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Там же можно отведать согревающий напиток глёг из красного вина с добавлением специй, фруктов и орехов. Швеция славится своей выпечкой, так что на ярмарке можно попробовать ароматные пончики с малиновым вареньем, традиционное имбирное печенье и булочки. А еще на ярмарке можно купить елочные украшения и сувениры ручной работы.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Кстати, просто прогулка по Гамла Стану – очень увлекательное занятие. Осмотрите статую Георгия Победоносца и окрестные дома – говорят, именно на одном из них находится та самая крыша, где жил Карлсон. Зайдите в сувенирную лавку и купите фигурку тролля – считается, что она принесет удачу и процветание в дом. Во всяком случае, многие скандинавы до сих пор в это верят. Отправляйтесь к королевскому дворцу понаблюдать за сменой караула – она всегда собирает много зрителей, или сходите на городской каток.

Стокгольм

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Или сядьте на кораблик у станции Слюссен и отправляйтесь на Юргорден. Этот фешенебельный район славится в первую очередь своими музеями.

Узнать, кто такая святая Люсия, и каких рождественских традиций придерживаются северяне, можно в музее Nordiska (Музей северных стран). Помимо этого экспозиция музея рассказывает об истории Скандинавии, со времен викингов до наших дней. Так что изучению этого музея можно посвятить несколько часов и ни секунды не пожалеть об этом.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Предновогодняя суета более 30 лет ассоциируется с знаменитым хитом легендарной шведской группы ABBA – Happy New Year. В 2013 году на Юргордене открылся музей коллектива. На самом деле, это больше, чем просто экспозиция. Здесь можно отправиться в студию и записать любимую песню в своем собственном исполнении, представить себя на месте одного из участников коллектива, ну и, конечно, купить подарки: кимоно, как в клипе Money, Money, Money или футболку с синим котиком "как у Агнеты". Организаторы рекомендуют отвести на посещение музея минимум два часа, и это вполне оправдано. Кстати, билет на экскурсию можно купить прямо на борту парома со скидкой.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

А детям, безусловно, придется по вкусу музей сказок Астрид Линдгрен "Юнибакен". Там можно встретиться с Пеппи, Эмилем и Карлсоном, прокатиться на паровозике по сказочной стране и купить игрушки и сувениры.

Главное, не забыть вернуться на паром.

Уютный Хельсинки

Второй день путешествия пройдет в финской столице Хельсинки. Отправляйтесь на трамвае в центр до автовокзала Kamppi. Там можно оставить в камере хранения свои вещи, и пойти изучать город.

Хельсинки

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Для многих Хельсинки – это, прежде всего, шопинг. Самые крупные торговые центры находятся в двух минутах ходьбы от автовокзала – так что можно смело отправляться туда за обновками и деликатесами.

Хельсинки

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Но можно это время провести и по-другому. Начать с осмотра главной елки Финляндии, установленной на Сенатской площади. Вокруг нее кипит жизнь: здесь можно застать ярмарку, сбор помощи, организованный "Красным крестом" или выставку пожарной техники, которую с любопытством разглядывают дети.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Кстати, на площади также находятся едва ли не главные достопримечательности финской столицы: памятник российскому императору Александру II, который расширил автономию Финляндии и даровал ей конституцию, и Николаевский собор. Он строился в одно время с Исаакиевским собором Петербурга, поэтому внешне они имеют много общего. Однако Николаевский собор стал лютеранским.

Хельсинки

Фото: ИНТЕРФАКС / ЕЛЕНА РУЗЛЕВА

Есть еще несколько мест, куда стоит зайти, если вы оказались в Хельсинки. Это бесплатный музей городской истории, находящийся в переулке перед Сенатской площадью. Ожившие фотографии и предметы быта красочно расскажут, как финны жили в начале прошлого века. Ну и, наконец, Хельсинки, как признанная столица современного дизайна, славится своими галереями и музеями современного искусства.

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Бытует мнение, что в главном финском городе нечем заняться, но это не так. Нужно просто заранее наметить маршрут и грамотно спланировать время.