Советы туристам

14.12.2015 15:08

Как совершить недорогой круиз по Балтике

Круизы по Балтийскому морю – один из самых популярных видов коротких заграничных путешествий у россиян. При растущем курсе мировых валют такая поездка может стать отличным способом насладиться красотой северных стран и практически не ощутить их дороговизну. Как рассказали порталу "Интерфакс-Туризм" в паромной компании Viking Line, самый популярный балтийский маршрут у россиян – из Финляндии в Швецию. И вот советы, как в такой поездке можно сэкономить.

Фото: Tuukka Ervasti

Бронировать тур выгоднее на сайте паромного перевозчика

В этом случае путешественник не столкнется с многочисленными наценками. Там же можно сразу оплатить питание на пароме: на сайте цена будет на 10% ниже, чем непосредственно на борту. При этом важно также учитывать, что питаться на пароме в путешествии по Скандинавии в любом случае дешевле, чем на берегу. Чек будет отличаться примерно на 30-40%. Также, бронируя круиз на сайте, можно купить билеты в музеи со скидкой и получить эксклюзивные спецпредложения.

В круизы выгоднее ездить компанией

Забронировать можно только каюту целиком. Поэтому дешевле путешествовать с проверенной компанией, и разделить сумму на всех. На паромах существует более 10 классов кают, и цена одной может начинаться от 14 евро.

Планируя круиз, нужно сравнивать цены сразу на несколько дат

Фото: Tuukka Ervasti

Может оказаться, что круиз с датой выхода в море на два дня позже первоначально запланированного, вдвое дешевле. Дело в том, что система бронирования рассчитывает окончательную стоимость автоматически, исходя из загрузки судна. Если окажется, что в субботу пассажиров и автомобилей на паром зарегистрировано меньше, чем в пятницу, цена автоматически станет ниже.

Во время учебного года дешевле

В высокий сезон скидки и спецпредложения на поездки на паромах практически не предоставляются. Так что наиболее дорогие туры будут на Рождество, Новый год, Пасху, школьные каникулы с 18 по 22 февраля, с 12 июня по 12 августа и с 15 октября по 19 октября. Таким образом, самые выгодные цены паромные компании предлагают во время учебного года.

Догнать ушедший паром можно бесплатно

Фото: Jacob Sauren

Если это случилось в Стокгольме с пассажиром Viking Line, то ему в центре продаж билетов на паром предоставят билет на автобус до Капельшера. Оттуда на пароме Rosella опоздавшего отправят на Аландские острова, где он сможет догнать тот самый паром, на который он не успел в Стокгольме. Если в стоимость круиза входило питание, пассажира еще и накормят на "догоняющем" пароме.

Автомобилистам выгоднее ездить вчетвером

Автолюбителям важно помнить, что паромные автопакеты из Турку дешевле, чем из Хельсинки. Бронировать их так же выгоднее на сайте перевозчика. Самые недорогие автопакеты – с размещением в четырехместной каюте, такой вариант идеально подойдет тем, кто путешествует вчетвером на одной машине: при пересчете на человека затраты на поездку будут минимальны. Также стоит помнить, что если во время круиза с автомобилем что-то случится по вине паромной компании, владельцу будет возмещен ущерб.

Как отдохнуть Морские круизы