Как добраться и где жить

Добраться в город по-прежнему без проблем можно по воздуху. Согласно данным сервиса FlightRadar 24, рейсы в международный аэропорт Венеции Марко Поло, а также из него, осуществляются в обычном режиме, с минимумом задержек и отмен. В то же время, с городом прервано круизное сообщение. Лайнеры не смогут заходить в Венецию до 21 ноября и перенаправляются в соседние города Равенна и Триест.

Фото: Vk.com / Алена Нестерова

С жильем в городе могут возникнуть проблемы. Первые этажи многих отелей затоплены, а насосы не справляются. Есть данные о туристах, которые были вынуждены бежать с вещами на верхние этажи гостиниц с затопленных нижних.

Что смотреть

Из-за наводнения серьезно пострадали достопримечательности города, поэтому их осмотр затруднен. Затоплена знаменитая площадь Сан-Марко. В соборе Святого Марка вода залила крипту, в залах уровень воды превысил 1 метр. Также пострадал один из самых известных в Италии оперных театров "Ла Фениче", вода проникла в служебные помещения, и в театре перестала работать противопожарная система, нарушена подача электричества. Затоплен первый этаж отеля "Гритти", роскошной гостиницы сети Marriott, выходящей на Гранд-канал. В этой гостинице во время поездок в Венецию любил останавливаться писатель Эрнест Хемингуэй.

Фото: Twitter / @LuigiBrugnaro

В специализирующейся на турах в Италию компании PAC Group порталу "Интерфакс-Туризм" сообщили, что экскурсионные программы по городу изменены. Туристы на неделе не посещают собор Сан-Марко и не катаются на гондолах. Вместо этого путешественникам предлагают экскурсии по соседним городам Верона и Падуя.

Как пишут СМИ, улицы Венеции в пустынны, лишь некоторые путешественники фотографируются на затопленной площади Сан-Марко.

Трудности с передвижением

В центре Венеции были экстренно построены мостки на популярных пешеходных маршрутах, чтобы люди могли пройти по ним, не замочив ноги. Самые высокие располагаются на высоте 120 см от уровня земли.

Фото: Twitter / @LuigiBrugnaro

Путешественники покупают высокие сапоги, некоторые обматывают ноги пластиковыми пакетами до туловища, чтобы не промокнуть. В сети – множество фотографий туристов, которые на плечах тащат чемоданы с колесиками, боясь испортить вещи.

Угроза жизни

В результате наводнения в городе погибло два человека, оба местные жители. Один из них скончался от естественных причин, второй погиб от удара током, пытаясь включить электрический насос.

Как в пятницу сообщило Генконсульство РФ в Милане, среди пострадавших от наводнения нет россиян. Ранее в Ассоциации туроператоров России (АТОР) портал "Интерфакс-Туризм" заверили, что в случае необходимости все российские туристы будут эвакуированы из потенциально опасных районов Венеции.

Фото: Twitter / @LuigiBrugnaro

На данный момент каких-либо данных об отмене россиянами туров нет. Поскольку МИД России не выпускал официального предупреждения об опасности посещения города, аннулировать тур или авиабилеты без потерь не получится.

При этом самостоятельные туристы, которые забронировали проживание в крупных сетевых отелях, могут попросить поменять даты проживания или отменить бронь – но идти навстречу гостиницы не обязаны. Те, кто оплатил жилье в небольшом отеле, а потом задумал отказаться от него, с наибольшей вероятностью не смогут вернуть деньги.

Фото: Twitter / @LuigiBrugnaro

"Высокая вода" (acqua alta) – феномен, характерный для Венеции. Город затапливает из-за повышения уровня Адриатического моря, которое связано с такими факторами, как фаза Луны, сила и направление ветра, дождь. Сильные наводнения в Венеции происходят в среднем раз в четыре года, небольшие паводки — четыре раза в год, обычно в зимние месяцы.