Советы туристам

4.04.2019 13:34

Что делать лыжникам и сноубордистам летом

Автор: Анастасия Платонова

Под лучами теплого весеннего солнца заканчивается сезон на большинстве российских горнолыжных курортов. Туристы зачехляют лыжи и сноуборды до следующей зимы. О том, как правильно хранить снаряжение, чем занимаются горнолыжные инструкторы летом, как не потерять форму до следующего сезона и вновь бодро встать на лыжи — в нашем материале.

Как правильно хранить горнолыжное снаряжение

Время наступления горнолыжного межсезонья сильно зависит от высотных отметок курорта.

Например, на курорте "Архыз" в Карачаево-Черкесии в этом году сезон затянется до середины, если не до конца апреля — сейчас там по-прежнему работают трассы на южно-ориентированном склоне туристической деревни Романтик, расположенные на высоте 2240 метров и ниже. В компании "Курорты Северного Кавказа", управляющей развитием курорта, поясняют, что продлить сезон удалось благодаря своевременной заготовке и сохранению снега, который скопился на курорте после сильных январских снегопадов.

КСК

Фото: АО «КСК»

А вот на курорте "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии, где верхние трассы спускаются с рекордной отметки 3847 метров, кататься можно будет еще и в мае, и в июне — в это время здесь традиционно проходят учебно-тренировочные сборы российских спортсменов, но и для обычных туристов трассы тоже открыты.

КСК

Фото: АО «КСК»

 

Однако рано или поздно любителям горнолыжного спорта все же придется отложить на время лыжи и сноуборд и пересесть на более "летние" виды транспорта. Чтобы горные лыжи, ботинки и прочее снаряжение за время межсезонья не пришли в негодность, следует соблюдать простые правила хранения. Главное — лыжи и крепления должны быть сухими. Сразу после катания их нужно протереть сухой тряпкой, а ботинки вымыть и просушить. В чехол снаряжение следует убирать полностью сухим.

Если предстоит переезд, а тем более перелет, лыжи нужно обернуть мягкой тканью и скрепить резинками сверху и снизу, чтобы они не повредились по пути. Кстати, на верхнем багажнике машины без упаковки их перевозить нельзя: повреждаются скользящая поверхность и канты.

Дома лыжи нужно хранить в сухом месте подальше от батарей. В идеале, если обе лыжи будут стоять отдельно, носками вверх. Ботинки перед тем, как убрать на хранение, надо обязательно застегнуть, иначе они могут деформироваться. Крепления время от времени следует проверять на наличие ржавчины — особенно, перед первым катанием после долгого перерыва.

КСК

Фото: АО «КСК»

Полезно перед хранением провести и пару косметических процедур. Например, подточить канты и смазать скользящую поверхность парафином. Толстый парафиновый слой надежно защитит лыжи и сохранит поверхность в целости до наступления следующего горнолыжного сезона.

Избежать многих неудобств можно, если сдать лыжи на хранение прямо на горнолыжном курорте. Например, подобная услуга есть на курорте "Архыз" в Карачаево-Черкесии. "У нас на "Архызе" во всех пунктах проката есть свои мастерские — ски-сервис. Там мы обрабатываем лыжи не только во время сезона, но и после — есть услуга по "консервации" на летний сезон. Перед долгим хранением лыжи проходят специальную обработку, чтобы они не высыхали, концы не ржавели", — рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" учредитель школы инструкторов "ПикЭкспириенс" Андрей Кузнецов.

КСК

Фото: АО «КСК»

Не потерять форму

Но не только спортивный инвентарь требует правильного хранения — нужно "сохранить в форме" и самого горнолыжника или сноубордиста. Ведь за лето легко отвыкнуть от значительных нагрузок, которые дает горнолыжный спорт.

"Движения горнолыжника полностью противоестественны, в обычной жизни человек их не совершает. Это большая нагрузка на суставы — колени и голеностоп, нужна специальная подготовка", — продолжает А.Кузнецов.

По его словам, чтобы не растерять форму и технические навыки по окончании сезона, можно кататься на роликах, заниматься "сухим" слаломом и батутной подготовкой — для развития координации. Именно такие тренировки проводят в любительских школах в межсезонье.

КСК

Фото: АО «КСК»

"Что касается питания, то здесь, как и у всех спортсменов, важен временной режим. При этом есть можно все что угодно — в процессе тренировок все сгорает. Никаких ограничений в этом плане у горнолыжников нет", — отметил он.

"Важно развивать мышечную массу — это можно делать и дома. Хорошо помогает упражнение "уголок", когда ты как бы садишься на невидимый стул, спиной упираясь в стену. Спортсмены могут так часами "просидеть" и при этом книжку читать", — рассказал А.Кузнецов. Чтобы поддержать форму, можно также заниматься скандинавской ходьбой, бегом, маунтинбайком.

КСК

Фото: Роман Устинов

В качестве тренировочной базы можно выбрать курорты Северного Кавказа: здесь удобно заниматься трекингом, совмещая полезное — ходьбу по горным тропам или конные походы, с приятным — осмотром природных достопримечательностей, до которых не всегда можно добраться на автомобиле. На "Архызе" работают трассы для горного велосипеда, а ближайшим летом первая трасса для маунтинбайка откроется и на курорте "Ведучи" в Чечне.

Учитывая, что курорты расположены в горах, тренировки здесь более эффективны — из-за пониженного содержания кислорода воздухе организм испытывает большую физическую нагрузку, что повышает его выносливость.

КСК

Фото: АО «КСК»

Что делают горнолыжные инструкторы летом

Если для горнолыжников-любителей лето — временная передышка, то для инструкторов по горнолыжному спорту — это целый отпуск. Однако и профессионалам скучать не приходится.

По словам вице-президента Национальной лиги инструкторов, мастера спорта по горнолыжному спорту Татьяны Дунаевой, по окончании сезона перед инструкторами открываются несколько перспектив.

КСК

Фото: АО «КСК»

"Кто-то на летнее время переквалифицируется на другие виды спорта — ролики, скейт, лонгборд, батутный спорт. Те, у кого инструктаж просто был подработкой, возвращаются к основной деятельности. Некоторые инструкторы уезжают работать в Чили и Австралию и продолжают горнолыжный сезон", — рассказала она.

Профессиональные горнолыжники продолжают кататься и в теплое время года. "Обязательно летние сборы проводятся на ледниках — например, на курорте "Эльбрус", там можно проходить круглогодичную подготовку", — отметила Т.Дунаева.

По ее словам, из зарубежных стран профессионалы чаще всего едут на лето в Австрию, Швейцарию, Францию, Норвегию, а также в крытые горнолыжные комплексы в Литве и Дубае.

"Интересно, что горнолыжники-любители тоже стали выезжать кататься в теплое время года. Ездят и за границу, и к нам — на "Эльбрусе" в мае катались туристы", — заключила Т.Дунаева.