Советы туристам

13.02.2019 16:47

Где увидеть самые веселые карнавалы

Автор: Сюзанна Лотфи

Февраль – низкий сезон для путешествий во всем мире: новогодние праздники позади, а до лета еще далеко. Если что и может заставить туристов собраться в поездку, то это карнавалы. В феврале веселые и шумные карнавальные шествия можно видеть во многих городах и странах Европы.

Санта-Крус-де-Тенерифе

Фото: carnavaldetenerife.com

Само слово карнавал произошло от слов "carne" и "vale", означающих "прощание" и "мясо". На первый взгляд эти слова ничего не связывает, но праздник традиционно проходит за неделю-две до наступления Великого поста, когда еще можно есть мясо. Согласно поверью, карнавал – это не только своеобразный ритуал прощания с зимой, но и способ отогнать злых духов.

Наиболее популярными в мире считаются карнавалы в Рио-де-Жанейро (Бразилия), в Венеции (Италия), в Ницце (Франция) и в городе Санта-Крус-де-Тенерифе на Канарских островах. Портал «Интерфакс-Туризм» выяснил у туроператоров, какие карнавалы предпочитают российские туристы.

Испания

Санта-Крус-де-Тенерифе

Фото: carnavaldetenerife.com

Карнавал в Санта-Крус-де-Тенерифе пройдет с 24 февраля по 10 марта, в 2000 году город был официально признан «Карнавальной столицей мира». Участники и гости карнавала танцуют и веселятся, участвуют в представлениях и конкурсах, пробуют угощения на ярмарках и скупают атрибуты фестиваля. Карнавал начинается с выборов королевы, эту почетную миссию доверяют жюри, состоящему из звезд телешоу и членов правительства региона. Следующее важное мероприятие – парад Косо, когда улицы и площади города заполняют танцоры и просто любители латиноамериканских танцев. На следующий день после парада проходит главное мероприятие карнавала — «Похороны Сардины». Огромную рыбу из папье-маше сжигают на главной площади, после чего закапывают пепел на пляже.

Санта-Крус-де-Тенерифе

Фото: carnavaldetenerife.com

Как отметили в компании Tez Tour, поездки на остров Тенерифе в период карнавала очень востребованы среди граждан РФ. «Спрос на карнавальные даты в Испании в этом году вырос на 5-7%. Кроме того, для иностранных туристов, посещающих страну в этот период, помимо главного праздника в Санта-Крус-де-Тенерифе, есть масса локальных карнавалов: в Икод-де-лос-Виносе, Лос-Кристианосе, Лос-Гигантосе и Пуэрто-де-ла-Крусе», — рассказала порталу «Интерфакс-Туризм» PR-директор туроператора Лариса Аханова.

Санта-Крус-де-Тенерифе

Фото: carnavaldetenerife.com

По ее словам, средняя продолжительность туров в это время – 9 ночей, но очень много  туристов приобретают поездки на 14 дней. Эксперт также отметила, что 65% всех бронирований приходится на отели среднего ценового сегмента (3* и 4*), 35% — на пятизвездочные отели. 

Италия

Венеция, карнавал

Фото: pixabay.com

 

Венецианский карнавал – одно из самых популярных мероприятий среди туристов. Этот яркий и зрелищный праздник в 2019 году будет проходить с 16 февраля по 5 марта.

По данным портала Carnevale.Venezia, церемония открытия в 2019 году назначена на 18.00 16 февраля, она пройдет в районе Каннареджо (Cannareggio), где все желающие смогут отведать блюда венецианской кухни. В 19.00 начнется карнавальное шествие – по каналу Рио-де-Каннареджо поплывут празднично украшенные гондолы с людьми в карнавальных нарядах. Утром 17 февраля шествие повторится с 10.30 до 13.00.

23-24 февраля и с 28 февраля по 5 марта в районе Местре пройдет Mestre Carnival Street Show, в этом году оно посвящен теме космоса. Гости города увидят инсталляции внеземных цивилизаций и участников, одетых в костюмы инопланетян. Главной карнавальной сценой станет театр на площади Сан-Марко, где зрителям покажут веселые представления. Рядом, на площади Санто-Стефано, можно будет купить маски и костюмы и самим стать частью карнавала.

Венеция, карнавал

Фото: pixabay.com

Л.Аханова сообщила, что венецианский карнавал популярен у туристов, однако поездка в итальянский город стоит значительно дороже, чем, например, в Испанию. «На время карнавала в Венеции цены в отелях заметно выше. При этом сами отели в городе небольшие, поэтому город испытает дефицит номеров. Так что организованные  туристы предпочитают экскурсионные туры в Римини, но с возможностью съездить на карнавал, или же выбирают размещение в окрестностях Венеции. Средняя продолжительность «карнавальных туров» — 6 ночей», — добавила она.

Согласен с коллегой и руководитель отдела маркетинга туроператора "Карлсон Туризм" Олег Милованов. По его словам, туры в Венецию на карнавал россияне не запрашивают, однако хорошо продаются термальные курорты Абано-Терме и Монтегротто-Терме в 40 километрах от города. «Курорт Монтегротто-Терме имеет прямое железнодорожное сообщение с Венецией. Продавая туры, мы рассказываем о карнавале, поэтому убеждены, что из 100% наших туристов находящихся на термальных курортах в период карнавала, 99% на него поедут», — заключил он.

Венеция, карнавал

Фото: pixabay.com

В компании TUI также наблюдают растущий спрос на туры в Италию в период карнавала. «Мы предлагаем тематические экскурсионные туры по Италии с прилетом в Верону, Римини и Рим, с учетом карнавала в Венеции. Наибольшим спросом пользуются туры с прилетом в Римини, поскольку там недорогое размещение и есть специальный трансфер до Венеции на карнавал», — рассказали представители туроператора.

Бразилия

Рио-де-Жанейро

Фото: vk.com/club7872703

Карнавал в Рио-де-Жанейро – это самый большой, красочный и эмоциональный народный праздник Бразилии. В 2019 году он выпадает на даты с 2 по 9 марта и заканчивается до Quarta-feira de cinzas – «Пепельной среды», когда у католиков наступает Великий пост.

Рио-де-Жанейро

Фото: vk.com/club7872703

Карнавал включает одно из самых известных в мире праздничных шествий — парад самбы и театрализованное шоу, проводимое на Самбодроме в центре города, где за звание победителя борются 14 известнейших школ. Каждая из них демонстрирует свое умение танцевать и петь в течение 80 минут под оглушительный бой барабанов. И, конечно, невероятно красочные костюмы.

Лучшие из лучших будут участвовать в Параде Чемпионов Sabado das Campeas, который пройдет в последний день карнавала, 9 марта.

Рио-де-Жанейро

Фото: vk.com/club7872703

Несмотря на огромную популярность бразильского карнавала во всем мире, спроса на поездки в Рио у организованных российских туристов почти нет. «На бразильский карнавал сейчас у нас запросов нет. Туры в продаже, мы предлагаем, но люди пока не интересуются», — рассказал О.Милованов. 

По данным поисковика билетов Aviasales, самостоятельные российские туристы также не спешат бронировать туры в Рио-де-Жанейро в период карнавала. «Количество бронирований авиабилетов из России в Рио-де-Жанейро на даты со 2 по 9 марта не превышает показатели предыдущей и следующей недель. Однако средний чек на перелет со 2 по 9 марта на 9% выше, чем в перечисленные периоды, и составляет 59,235 рублей», — сообщил PR-директор сервиса Янис Дзенис.

Франция

карнавал, Ницца

Фото: www.nicecarnaval.com

Карнавал в Ницце (Carnaval De Nice) – один из трех крупнейших и старейших в мире, в 2019 году он пройдет с 16 по 28 февраля. Первое упоминание о нем относится к 1294 году, когда герцог Анжуйский приехал в средиземноморский город на несколько дней и устраивал роскошные балы, шоу фейерверков и пляски в масках. Традиционно в первый день торжества участники и зрители встречают Его Величество Карнавал, а вечером выбирают королеву праздника.

Цветочные парады считаются «изюминкой» фестиваля. Флористы декорируют каждую платформу 4-5 тысячами стеблей и цветов, создавая уникальный дизайн. На них также закреплены огромные фигуры из папье-маше высотой до 15 метров. Платформы с танцовщицами ездят по городу, развлекая публику и бросая в толпу букеты.

карнавал, Ницца

Фото: www.nicecarnaval.com

Ежедневно на протяжении всего карнавала в Ницце проводят концерты, световые шоу, театрализованные выступления, создавая тем самым атмосферу праздника прошлых веков.

карнавал, Ницца

Фото: www.nicecarnaval.com

По словам представителя туроператора PAC Group, российские туристы не слишком заинтересованы в бронировании организованных туров в Ниццу на карнавал. «Основные запросы идут по горнолыжным курортам и на лето с отдыхом на море. Карнавалы во Франции практически не спрашивают», — рассказали в компании. 

Самостоятельные туристы, по данным Aviasales, тоже не проявляют повышенного интереса к Ницце в даты карнавала. «Спрос на авиабилеты в Ниццу не увеличился в карнавальные даты с 16 по 28 февраля, сейчас число бронирований ниже, чем неделей раньше или позже. При этом средняя стоимость авиабилета на этот период составляет 18,1 тыс. рублей, что на 8% больше, чем неделей раньше или позже», — сообщил Я.Дзенис. 

Среди наиболее популярных у туристов европейских праздников – красочные карнавалы в испанских городах Кадис и Ситжес и карнавал в лондонском районе Ноттинг-Хилл. В десятку крупнейших в мире входят также веселый карнавал Марди Гра в американском Новом Орлеане, маскарады в Оруро (Боливия) и Барранкилья (Колумбия), но сюда российским туристам по понятным причинам добраться сложнее.

Как отдохнуть События