Советы туристам

14.01.2019 11:58

Как не нарушить правила на круизном лайнере

Автор: Юлия Батырь

Круизные компании устанавливают множество правил для своих пассажиров. Среди них есть и кажущиеся, на первый взгляд, необычными, вроде запрета пожимать руку капитану судна или носить джинсы.

круиз, Барселона, лайнер

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Круизы – один из самых популярных в мире видов отдыха, ежегодно число пассажиров круизных лайнеров растет во всем мире. В 2018 году на них путешествовали 26 млн человек. Самые крупные круизные компании в мире – Royal Caribbean и Carnival Cruises. Популярны морские путешествия и у российских туристов: эксперты оценивают этот сегмент рынка примерно в 60 тыс. человек, и он постоянно расширяется. Чаще всего россияне путешествуют по Средиземноморью, странам Персидского залива и Карибским островам.

Однако круизные компании устанавливают для своих пассажиров множество правил, некоторые из которых выглядят логичными, а некоторые не совсем. Как уточняет издание The Insider, какие-то из запретов введены совсем недавно, поэтому, если вы собираетесь в круиз, всегда стоит уточнить, какие правила действуют у вашей компании.

Ограничения по возрасту

Некоторые компании могут не пустить пассажира на борт, если он не достиг определенного возраста.  Например, компания Windstar Cruises не пускает на свои лайнеры детей младше 8 лет, а каждого пассажира моложе 21 года должен сопровождать кто-то, кому не менее 25.

Ограничения для бассейна

лайнер

Фото: Pixabay.com

Некоторые компании не пускают в плавательные бассейны на борту пассажиров моложе определенного возраста. Например, на лайнерах Royal Caribbean пассажиры моложе 16 лет не могут посещать бассейны Solarium и джакузи, а в бассейны Adventure ocean пускают, наоборот, только детей с трех до 17 лет.

Беременность

Вас не пустят на борт круизного лайнера любой компании, если вы беременны на сроке более шести месяцев (24 месяца). Или если этот срок должен наступить в любой день планируемого путешествия. Некоторые компании помимо этого просят своих беременных пассажирок предоставить письмо от врача, в котором он подтверждает, что мама и малыш здоровы, и нет никаких осложнений.

Запрет на дроны

Большинство круизных компаний запрещает фото- и видеосъемку с дронов на борту лайнеров. При этом у некоторых компаний действует правило, в соответствии с которым пронести дрон с фотокамерой на борт можно, но пользоваться им вам разрешат только во время наземных экскурсий.

Запрет на велосипеды и другие средства передвижения

Многие круизные компании запрещают пассажирам использовать на борту любые средства передвижения — велосипеды, скутеры и сигвеи. В частности, такой запрет действует на лайнерах Carnival, чтобы избежать возможных столкновений с гуляющими по палубам людьми.

Запрет на кайты

лайнер

Фото: Pixabay.com

Круизные компании, как правило, запрещают пассажирам запускать с палуб лайнера воздушные змеи (кайты). Но, например, на лайнерах Carnival Cruise, их можно пронести на борт и запускать в портах стоянок.

Пробковый сбор

Если вы хотите выпить на борту круизного лайнера собственную бутылку вина, с вас, скорее всего, попросят "пробковый сбор" (cork fee).

Например, компания Royal Caribbean позволяет своим пассажирам пронести на борт две бутылки вина в день посадки (при этом пиво и крепкие напитки запрещены). Их можно распить в собственной каюте, но если пассажиры захотят сделать это в общественных местах, с них потребуют "пробковый сбор" в размере около $15.

Где курить

На круизных лайнерах курение, как правило, запрещено во всех внутренних помещениях, каютах и, что очень важно, на балконах кают. Причем запрет касается всех видов сигарет, в том числе, трубок, электронных сигарет и вейпов. За нарушение на лайнерах компании Carnival установлен штраф в размере $500. Кроме того, и самого курящего, и его соседей по каюте могут высадить с судна. При этом курение разрешено в казино и ночных клубах, а также на специально обозначенных площадках на открытых палубах. У Royal Caribbean, Costa Cruises и многих других компаний ограничения такие же строгие, но штраф вдвое меньше – $250.

Кстати, в компании Carnival утверждают, что лишь 10% ее пассажиров курящие.

Запрет на приборы для укладки

Большинство компаний запрещают использование на борту приборов для укладки волос, которые нагреваются от сети. Например, на лайнерах Carnival их могут отобрать при посадке и вернуть при высадке с судна.

Дресс-код и джинсы

Чаще всего на круизных лайнерах действует дресс-код resort casual, который означает, что одеваться можно как угодно, но не в пляжную одежду. Но многие компании устанавливают специальный более строгий дресс-код для некоторых ресторанов. В этом случае на обед или ужин нельзя отправиться с голыми ногами, в майке, бейсболке, в купальнике, шортах или джинсах. Некоторые компании добавляют к списку запрещенных вещей шляпы и шлепанцы.

На некоторых островах Карибского моря, куда часто заходят круизные лайнеры, гражданским лицам запрещено носить одежду камуфляжной расцветки, так как она предназначена только для сотрудников полиции. Такие правила действуют, например, на Ямайке, Барбадосе и Сент-Люсии.

Визиты друзей

лайнер

Фото: Pixabay.com

Если в каком-то из портов, куда зашел лайнер, вы захотите встретиться с друзьями, лучше сделать это на земле. Как правило, круизные компании не разрешают пассажирам приводить на лайнер посетителей, даже если те зарегистрируются на ресепшн.

Общение с экипажем

От членов команды круизных лайнеров ждут дружелюбия и услужливости, но пассажиры не должны толковать их дружелюбие превратно. Вступать в физические отношения и общаться с гостями сверх профессиональных обязанностей им запрещено.

Запрет на рукопожатия

лайнер

Фото: Pixabay.com

Пассажирам круизных лайнеров часто не рекомендуют пожимать руки капитану и другим членам экипажа. Первой это правило ввела компания Crystal Cruises в 2015 году, а за ней последовали и другие круизные операторы. Причиной стал страх перед распространением на лайнерах различных вирусов, что нередко происходит при рукопожатии.

Посещение капитанского мостика

На многих лайнерах пассажиры могут посетить капитанский мостик в специально выделенное для этого время. Но в остальные часы находиться там запрещено. Зайти в рубку пассажиры могут только после специального приглашения капитана.

Как отдохнуть Морские круизы
Транспорт Круизные компании