Советы туристам

21.11.2018 16:52

Что выбрать, лыжи или сноуборд?

Автор: Сюзанна Лотфи

Выбор между лыжами и сноубордом встает почти перед каждым, кто начинает кататься не в детстве. У каждого вида спорта свои плюсы и минусы, спор между "остроконечниками" и "тупоконечниками" (и это самое вежливый из эпитетов, которым обмениваются любители двух видов катания) идет с тех пор, как сноуборд вошел в моду и стал олимпийским спортом в 90-е годы XX века.

Фото: АО "КСК"

Маленькие дети всегда сначала начинают с лыж, и лишь потом решают, переходить на сноуборд или нет. Многие эксперты считают, что и взрослому психологически проще начинать с лыж – на них в начале обучения не будет такого количества падений, как на сноуборде. Плюс не всегда начинающим сноубордистам нравится, что две ноги сцеплены вместе, и ехать нужно боком.

Еще один важный момент – трассы и особенно подъемники лучше приспособлены для лыжников. Поэтому посадка на кресельный, а уж тем более на бугельный подъемник какое-то время будет квестом для начинающего сноубордиста.

Впрочем, аргументы можно найти и в пользу сноуборда. Считается, что освоить азы и дойти до среднего уровня катания на нем можно гораздо быстрее, чем на лыжах, так как маневрировать на доске проще. Плюс доска и сноубордические ботинки стоят чуть дешевле, чем снаряжение для лыж, и весят меньше.

Фото: АО "КСК"

Возможно, лучший вариант определиться – приехать на лыжный курорт и попробовать оба варианта, взяв в прокате и лыжи с палками, и доску. Для этой цели хорошим выбором могут быть кавказские курорты "Архыз", "Эльбрус" или "Ведучи", где цены на проживание, ски-пассы, прокат значительно ниже, чем в Альпах, а народу меньше.

"Наши маркетинговые исследования стабильно показывают большую популярность горных лыж: на них катается 60% наших туристов, на сноуборде – примерно 40%. Правда, на "Эльбрусе" доля сноубордистов несколько больше – это следствие более "молодой" аудитории курорта, которую привлекают сложные склоны. Тогда как "Архыз" и "Ведучи" традиционно рассматриваются как площадки для начинающих, которые обычно для знакомства с этим видом спорта выбирают именно горные лыжи", – сообщил генеральный директор АО "Курорты Северного Кавказа" (АО "КСК") Хасан Тимижев.

"Но независимо от того, какой вид "транспорта" вы предпочтете, хороший отдых и яркие впечатления гарантированы – естественно, при условии соблюдения правил поведения на склоне", — добавил он.

Горные лыжи

Лыжи для спуска с гор появились в XIX веке в Альпах. Это были прочные тяжелые деревянные лыжи длиной более двух метров. Ботинки крепились к ним кожаными ремнями и скобами, а само крепление не было таким жестким, как сейчас. В 30-е годы XX века в Австрии к деревянным горным лыжам приделали металлические канты, что позволило делать резкие повороты на крутых склонах. Революцией для горнолыжного спорта стало появление пластиковых, а затем и карвинговых лыж (широких на концах и сужающихся в середине), которые полностью изменили технику поворота.

Фото: АО "КСК"

Иван Малахов (Columbia, HEAD, Ruroc) – участник 100 соревнований по горным лыжам в дисциплинах фрирайд и фристайл, победитель и призер этапов чемпионата мира по фрирайду. На горные лыжи он встал в 16 лет в Смоленске, а перед этим долгое время катался на беговых лыжах. "Катание на лыжах для меня – это новый способ существования. Ты чувствуешь себя сверхчеловеком во время каждого спуска. С того самого дня, как я встал на горные лыжи, я понял, что буду заниматься этим всю жизнь, вне зависимости смогу ли я стать профессиональным спортсменом в этой дисциплине или нет", – рассказал И.Малахов.

Фото: Андрей Британишский

Он считает, что людям со спортивной подготовкой встать на лыжи не составит труда. "Мне было достаточно легко обучиться технике катания на горных лыжах, поскольку я владел основными приемами лыжного спорта. Стоит отметить, что если человек умеет кататься на коньках, беговых лыжах, даже на роликах летом, то встать на горные лыжи ему будет значительно легче. С тем же успехом этим видом спорта смогут заняться люди, которые занимались гимнастикой или борьбой", — сообщил спортсмен.

По словам эксперта, горные лыжи – суперзахватывающий вид спорта, который ставит свои уникальные рекорды. "Лыжи развивают скорость до 250 км/час. Это быстрее, чем скорость падения человека без парашюта (200 км/час). Причем до 200 км/час горные лыжи разгоняются быстрее, чем автомобиль "Формулы 1", – сказал он.

Эксперт рекомендует начать обучение горным лыжам с выбора инструктора, который в этой дисциплине необходим. "Проблема многих туристов в том, что они экономят на инструкторе, поэтому учатся у каких-то самоучек или в интернете. Это в корне неправильно. Подобная халатность может привести к множеству травм, которые отобьют желание заниматься горными лыжами и создадут проблемы со здоровьем", — говорит он.

Фото: АО "КСК"

И.Малахов считает, что лыжи стоит брать в прокате, чтобы освоиться в этом виде спорта. Возможно, стоит даже несколько раз посетить горнолыжные курорты без личного инвентаря. Если дисциплина окажется вам по душе, то есть смысл обзавестись не только одеждой, но и качественными лыжами, палками и крепежами.

"Для обучения горнолыжному спорту лучше выбирать курорты, которые наиболее адаптированы для начинающих, например, всесезонный горнолыжный курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Склоны курорта наиболее пологие, что подойдет для новичков, плюс не так много народу, который будет отвлекать от обучения", — сообщил И.Малахов.

Сноуборд

Сноуборд считается молодым видом спорта, зародившимся в США в 60-х годах прошлого века. История гласит, что изобрел его американец Шерман Поппен, который изготовил для своей дочери прототип сноуборда из двух склеенных лыж – снёрфер. На доске не было креплений, и катающийся должен был держаться за специальную веревку, привязанную к носу снаряда. Спустя несколько лет к доске добавили крепления и переименовали ее в сноуборд. В 1988 году прошел первый мировой Чемпионат по сноуборду, а в 1998 году сноуборд был признан олимпийским видом спорта.

Анна Орлова – призер чемпионата мира по фрирайду Freeride World Tour, атлет команды Roxy, Jones Snowboard, BCA и CEP начинала свое увлечение зимними видами спорта с горных лыж, но решила поменять их на доску.

"Моя мама очень хорошо каталась на горных лыжах, еще в детстве она увлекла меня в этот спорт. В 12 лет я решила попробовать заняться сноубордингом, моим наставником стал друг нашей семьи, инструктор. Благодаря его профессионализму я успешно освоила катание на доске, а заодно поняла, что именно сноуборду хочу посвятить свою жизнь", — рассказала она.

"На данный момент для меня сноуборд – это главное увлечение жизни, которое стало профессией. Это мой способ самовыражения!", – заключила А.Орлова.

Она считает, что начинать занятия сноубордингом можно в любом возрасте, но дети и подростки обладают меньшим страхом перед катанием на доске, поэтому им обучение дается легче. "Учиться кататься на доске можно с 4-5 лет, до этого можно ставить на лыжи и приучать ребенка к скольжению, снегу, скоростям, но, в общем, многое зависит от самого юного райдера. Кроме того, я знаю примеры, когда пожилые люди смогли научиться кататься и прогрессируют до сих пор", – рассказала эксперт.

Фото: АО "КСК"

Для сноуборда, как и для горных лыж необходима соответствующая экипировка.

Помимо теплой и непромокаемой одежды (штаны, куртка и термобелье), маски для защиты глаз от ультрафиолета и шлема, важно выбрать качественный сноуборд, ботинки и крепления к ним. "Впервые вставать на сноуборд лучше в прокатном снаряжении, чтобы понять, подходит вам этот спорт или нет", – сказала А.Орлова.

Как выбрать доску

Если занятие понравились, то можно приобрести доску, ботинки и крепления в спортивных магазинах. Там опытные консультанты должны подобрать вам инвентарь в соответствии с индивидуальными потребностями и особенностями (рост, вес), поскольку контроль райдером доски напрямую зависит от снаряжения.

Материал креплений должен быть прочным и легким, а покрытие – нескользящим. Кроме того, они должны быть сделаны из морозостойкого пластика, чтобы не сломаться при низких температурах.

Фото: АО "КСК"

Эксперты рекомендуют начинающим сноубордистам выбирать доску с назначением All-mountain, которая подходит для катания по разнообразным склонам. Следующим важным критерием для выбора доски является ее жесткость. Она во многом зависит как от назначения, так и от умений райдера. Низкая жесткость характерна для универсальных досок начального уровня и для детских досок, на таком сноуборде легче всего учиться кататься. Средняя жесткость доски хороша для более продвинутых сноубордистов, как фристайлеров, так и фрирайдеров. Доски высокой жесткости подходят для фрирайда, так как придают устойчивость при высоких скоростях. Также такой сноуборд способствует более хорошему сцеплению с поверхностью.

Аналогичные критерии существуют и при выборе ботинок для сноуборда. Мягкие подойдут для новичков или фристайлеров, средней жесткости – для тех, кто катается более уверенно, жесткие – для мастеров и фрирайдеров.

"Обязательно нужно кататься в шлеме и другой защите, ознакомиться с правилами поведения на склоне, начинать с инструктором, который поставит правильную технику и найдет к вам подход, чтобы обучение было безопасным и более быстрым", – подчеркнула А.Орлова.

Фото: АО "КСК"

По ее словам, инструктора надо подбирать, что называется "под себя", но, в первую очередь, у него должен быть документ, подтверждающий его квалификацию. Инструктор подберет индивидуальную программу обучения, в зависимости от количества занятий, от желания выучить азы сноубординга или же освоить мастерство на высоком уровне. "Детей, как правило, обучают тем же приемам в игровой форме и по специальным методикам", – отметила А.Орлова.

Каждому – свое

По словам экспертов, сравнивать горные лыжи и сноуборд – дело бесполезное. Каждый человек сам решает, какой вид спорта для него предпочтительней.

"Я сам впервые встал на горные лыжи уже во взрослом возрасте, на курорте "Эльбрус". Занимался с инструктором, чтобы сразу выработать правильную технику, – рассказал генеральный директор Х.Тимижев. – Сейчас, когда приезжаю на наши курорты, и после работы остается свободное время, стараюсь хотя бы час-два провести на склоне – чтобы и потренироваться, и лично протестировать качество трасс, которые мы строим для наших гостей. Про сноуборд пока не думал – для начала нужно отточить мастерство катания на лыжах. Наступающей зимой надеюсь приобщить к этому виду спорта и своих детей – очень хочется поделиться с ними той радостью, тем удовольствием, которое я сам получаю от катания. Будем на "Архызе" ставить их на горные лыжи. Или сноуборд – решать им".

Фото: АО "КСК"

Кстати, в новом сезоне на курортах Северного Кавказа снова продолжатся уроки физкультуры "Лыжи зовут!", в рамках которого проходят бесплатные уроки на горнолыжных склонах для школьников, которые живут недалеко от курортов "Архыз", "Эльбрус" и "Ведучи". Теперь по желанию они смогут сами выбрать, какой спорт осваивать – горные лыжи или сноуборд. "Главное, что у ребят, которые живут на Кавказе,  в принципе появилась возможность открыть для себя зимние виды спорта, приобщиться к культуре здорового образа жизни и даже замахнуться на спортивные победы. А на чем они катаются – это не так важно", – заключил гендиректор АО "КСК".

Как отдохнуть Горные лыжи
Регионы РФ Северный Кавказ