Советы туристам

1.11.2018 14:51

В каких странах берут курортный сбор и как его платить

Автор: Сюзанна Лотфи

Во многих странах мира, а с этого года и в России с туристов взимают курортный сбор, который, как правило, направлен на развитие инфраструктуры или минимизацию ущерба от отдыхающих, включая чистку пляжей, реставрацию зданий в исторических центрах городов, обустройство городской среды. У организованных туристов сбор чаще всего включен в турпакет, а вот индивидуальным туристам приходиться разбираться с оплатой налогов самостоятельно.

Германия

Нойшванштайн, Германия

Фото: pixabay.com

В Германии размер ежедневного туристического сбора (Kurtaxe) или городского налога определяют власти земель вместе с туристическими объединениями.

В большинстве городов и курортов оплата сбора происходит в отелях при заселении. Иностранные гости, приезжающие с деловыми целями или в командировку, освобождаются от оплаты при предъявлении письменного подтверждения цели поездки (например, письмо от руководства компании). В большинстве регионов размер сбора зависит от города пребывания. Так, в Берлине и Кельне туристы должны заплатить 5% от стоимости проживания в отеле. В Дрездене туристический сбор составляет 1,3 евро за человека в сутки.

Стоит отметить, что сбор не взимается в городах Баварии, крупнейшего туристического региона страны.

Испания

Саграда Фамилия, Барселона, Испания

Фото: pixabay.com

В Испании вот уже 15 лет практикуют курортный сбор в наиболее популярных у туристов регионах и городах. Впервые его ввели в 2002-2003 годах в тестовом режиме на Балеарских островах в размере 1 евро с человека в сутки. Спустя некоторое время налог был отменен, а следующим регионом, который ввел сбор в 2012 году, стала Каталония.

Здесь иностранные гости оплачивают сбор на ресепшн отелей или хостелов. Налогом облагается каждый взрослый турист, дети до 16 лет от него освобождены. Размер сбора зависит от категории объекта размещения. Так, в отелях 5* взимается сбор 2,5 евро с человека за сутки, при этом оплата производится за проживание до 7 дней. В отелях 4* — 1 евро за человека в сутки. В гостиницах прочих категорий, включая апартаменты, курортный сбор составит 0,5 евро.

В Барселоне условия чуть отличаются: в отелях 5* здесь также взимают 2,5 евро с человека в сутки, в то время как в четырехзвездочных гостиницах – 1,25 евро. В отелях прочих категорий, включая апартаменты, размер курортного сбора составит 0,75 евро с человека в сутки.

С 1 января 2018 года на Балеарских островах в отелях 4*Sup, 5* и 5*deluxe туристический сбор составляет 4 евро с человека в сутки, в гостиницах 3*Sup и 4* — 3 евро в сутки. В отелях категории 3* и ниже, а также кемпингах, сельских гостевых домах и хостелах – 2 евро. Туристы должны оплатить налог на ресепшне выбранного объекта размещения. При проживании более 9 дней в одном отеле или апартаментах предоставляется скидка 50% начиная с 9-го дня пребывания. Туристический налог не распространяется на детей до 16 лет. Для тех, кто хочет сэкономить, есть одна лазейка – если отправиться на испанские курорты в низкий сезон (с ноября по март), то оплата налога будет производиться с учетом 50% скидки.

Франция

Париж

Фото: Andrey83

Во Франции туристический сбор применяется больше 100 лет. Еще в начале ХХ века власти страны ввели его, чтобы привлекать дополнительные средства в местные бюджеты. Размер сбора устанавливался городскими властями в зависимости от времени года.

В Париже с туристов взимают городской налог. Как правило, путешественник оплачивает его одновременно с номером на ресепшне в отеле. Если номер бронировался и оплачивался через интернет, то гость должен заплатить налог при выезде из отеля.

Налоговая ставка в столице Франции также зависит от категории объекта размещения. В хостелах и отелях 1* с туриста потребуют 0,88 евро в сутки. В гостиницах 2* — 0,99 евро, в трехзвездочных — 1,65 евро. В отелях 4* и 5* с путешественника в сутки возьмут 2,53 и 3,3 евро соответственно.

При этом разрешается не брать плату с несовершеннолетних и тех, кто приехал в страну на заработки.

Италия

Рим, Италия

Фото: pixabay.com

Система оплаты путешественниками курортного сбора в Италии также имеет 100-летнюю историю. Первый туристический налог был введен 11 декабря 1910 года законом, утвержденным королем Витторио Эмануэле III. Документ предусматривал взимание туристического сбора только в муниципалитетах, где работают гидротерапевтические учреждения, санатории, а также на морских курортах. Позже список мест, где гости должны оплачивать сбор, все время расширялся, пока его не отменили в 1989 году на 20 лет.

После 2009 года в Италии вновь стали взимать налог с туристов в наиболее популярных городах и курортных зонах, в число которых попали Рим, Флоренция, Венеция, Милан, Генуя, Сардиния и другие. Туристический налог является фиксированным сбором, взимаемым со всех, кто останавливается в отелях и апартаментах тех муниципалитетов, которые его ввели. Доходы от сбора должны быть направлены в сектор туризма Италии на поддержание существующей инфраструктуры, сохранение в надлежащем виде объектов культурного наследия и пляжей.

Размер курортного сбора варьируется от 1 до 5 евро за ночь, в зависимости от типа размещения и класса гостиницы. Лишь в Риме отельеры могут взимать с путешественников до 10 евро за сутки проживания. Согласно итальянскому законодательству, в некоторых случаях муниципалитетами страны может быть принято решение взимать с постояльцев отелей единый туристический налог вне зависимости от количества проведенных в них ночей. Кроме того, в некоторых муниципалитетах налог может быть снижен в низкий сезон. Такая система практикуется, например, на Сардинии.

Как правило, курортный сбор взимают по окончании периода пребывания с обязательной выдачей квитанции (такая практика существует в Риме). В некоторых муниципалитетах отельеры включают налог автоматически в стоимость номера, чтобы упростить порядок его оформления.

В Италии от уплаты туристического налога обычно освобождаются дети до 10 лет (иногда до 14-18 лет) и постояльцы хостелов, однако эти правила остаются на усмотрение муниципалитетов.

Греция

Фото: Pixabay.com

С 1 января 2018 года в Греции тоже введен сбор с постояльцев отелей. Он действует круглогодично, без каких-либо скидок в низкий сезон.

Размер сбора зависит от категории объекта размещения, его оплачивают на ресепшне отеля при заселении. В отелях 5* налог составляет 4 евро в сутки за номер, в 4* — 3 евро, в трехзвездочном в полтора раза меньше — 1,5 евро в сутки. В гостиницах категорий 1*, 2* необходимо оплатить сбор в размере 0,50 евро. Налог на апартаменты варьируется от 1 евро в сутки до 0,25 евро.

Черногория

Черногория

Фото: Pixabay.com

Черногория – одна из немногих стран Европы, куда российские путешественники могут отправиться при наличии только загранпаспорта на срок до 30 дней. Однако, по мнению туристов, в Черногории одна из самых сложных процедур оплаты курортного сбора. Кроме того, страна ввела для путешественников еще и обязательную регистрацию в течение 24 часов после пересечения границы.

Для туристических городов (Будва, Котор, Бар, Тиват и т.д.) сбор составляет 1 евро в сутки с человека, в остальных менее одного евро. Его можно оплатить на почте или в банке. Там нужно предъявить сотрудникам паспорт и сообщить число дней, которое ты планируешь провести в Черногории. Далее на руки выдается заветная бумажка о регистрации, она же "розовая бумажка" или "белый картон" в зависимости от курорта, где будет отдыхать путешественник.

После выполнения этой процедуры необходимо найти туристическое бюро, где иностранец должен зарегистрироваться. Стоит отметить, что офисы туристического бюро (вывеска Turisticka organizacija) расположены в центральных районах курортов, их достаточно много, поэтому найти ближайший к отелю не составит труда.

Чтобы зарегистрироваться, нужно взять с собой паспорт, чек об оплате сбора и адрес проживания в Черногории (отеля, хостела, апартаментов). После этого данные о туристе заносятся в общую базу, через которую сотрудники погранслужбы проверяют иностранцев при выезде из страны. Если у путешественника отсутствует регистрация, ему грозит штраф в размере 200 евро.

В некоторых отелях, санаториях и апартаментах постояльцев регистрируют сотрудники или владельцы, что сильно упрощает жизнь туристам и экономит их время.

Чехия

прага

Фото: Интерфакс

В Чехии курортный сбор нужно платить в некоторых (но не во всех отелях) в крупных туристических центрах, таких как Прага, Карловы Вары, Брно, Кутна-гора, Терезин, Пльзень, Марианске-Лазне и Подебрады. Максимальный размер налога в стране составляет 1 евро с человека в сутки вне зависимости от категории отеля.

В Праге в большинстве отелей налог включен в стоимость номера, но примерно в пятидесяти объектах размещения его нужно платить. Размер сбора составляет от 0,6 до 0,9 евро на человека в сутки за исключением дня прибытия, он оплачивается при заселении. 

В Карловых Варах сбор составляет 0,6 евро (15 крон) в сутки. Здесь его взимают около 15 отелей, в Марианске-Лазне — 12 отелей.

Стоит отметить, что если номер бронировался онлайн, гости оплачивают налог при выезде из отеля.

Литва

Фото: Pixabay.com

В столице Литвы Вильнюсе с 1 июля 2018 года с туристов также начали взимать городской сбор в размере 1 евро в сутки. Сбор платят все путешественники старше 18 лет, которые останавливаются в отелях, хостелах, апартаментах, а также в жилье, забронированном на онлайн-агрегаторах. 

На популярных курортах Литвы, таких как Бирштонас, Паланга, Друскининкай, Неринга на Куршской косе, а также в Каунасе налог действует уже несколько лет. На курортах он также составляет 1 евро в сутки с человека для постояльцев старше 18 лет, в Каунасе — 0,5 евро в сутки. Налог оплачивается на ресепшн при заселении. При этом многие отели на курортах включают налог в стоимость номера.

ОАЭ

Дубай, ОАЭ

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Туристам в ОАЭ, также следует обратить внимание на то, что в стране взимается курортный сбор. В 2014 году его начали взимать в Дубае, а спустя год — в эмирате Рас-эль-Хайма. Налог взимается в размере от $3 до $15 и оплачивается наличными в местной валюте (дирхамы) либо при заселении, либо при выезде на усмотрение объекта размещения.

С 1 июня 2016 года в эмирате Абу-Даби также взимается туристический налог (он же "туристический дирхам"). С 1 июля 2018 года его размер уменьшен с $4 до $2,7 в сутки за каждую комнату в отелях любой категории, включая апартаменты. При этом если в номере или апартаментах несколько комнат, налог нужно платить за каждую из них.

Россия

Сочи

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

С 1 мая 2018 года курортный сбор начали взимать с постояльцев отелей и санаториев в курортных городах Алтайского и Ставропольского краев. Он распространяется только на совершеннолетних постояльцев, размер платы составляет 30 и 10 рублей с человека в сутки соответственно.

С 16 июля курортный сбор стали взимать с туристов в гостиницах, санаториях и пансионатах пяти муниципальных образований Краснодарского края — Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Сочи и Туапсинского района. Здесь сбор составляет 10 рублей с человека в сутки и оплачивается при заезде в отель. При этом штраф за неуплату сбора составляет от 500 до 2 тыс. рублей.

Власти Крыма отложили начало эксперимента по введению сбора на год – до 1 мая 2019 года.

Госрегулирование Налоги Курортный сбор