Советы туристам

29.06.2018 16:41

Как стать туристом, которому рады

МОСКВА. 29 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Эксперты туристического поисковика Aviasales рассказали, как туристам избежать проблем в местах, где гостей слишком много, и им не рады, таких как Барселона или Венеция. Среди рекомендаций – изучение традиций страны пребывания и выбор для проживания менее загруженных городов.

Ежегодно растущий туристический поток привел к появлению термина «overtourism», который означает чрезмерное количество посетителей по отношению к местному населению. В этом году противостояние обострилось: путешественников штрафуют, встречают уже в аэропорту с плакатами «Отправляйтесь домой», а иногда просто не обслуживают.  

туристы

Фото: pixabay.com

По данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), ежегодно международный туризм растет на 4%, а в 2018 году, по прогнозам, прирост достигнет 6%. В 2017 году число международных прибытий составило 1,3 миллиарда, из которых половина пришлась на 100 городов. Во многих из них местные жители начали протестовать и возмущаться, так как наплыв туристов делает их жизнь невыносимой.

Венеция, туристы

Фото: pixabay.com

«Aviasales изучил законодательные инициативы и составил список мест, где туристам не рады. Так, например, в Венеции живет 633 тысячи человек, однако только в прошлом году город посетили 5,3 млн путешественников. В результате муниципалитет ввел штрафы до 500 евро за выброс мусора, купание в каналах и езду на велосипеде, а также установили турникеты на дорогах для регулировки движения. В скором времени собираются еще и ограничить количество туристических лайнеров, заходящих в лагуну», — рассказал PR-директор Aviasales Янис Дзенис.

Барселона, Испания

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Он напомнил, что антитуристические акции не заканчиваются и в Барселоне. В августе прошлого года группа неизвестных остановила двухэтажный автобус, пригрозила водителю ножом, прокричала «You are not welcome! Go home!» («Вам здесь не рады! Отправляйтесь домой») и скрылась. «Власти начали регулировать поток отдыхающих еще в 2015 году, когда сервисам краткосроной аренды Airbnb и Homeaway предъявили штраф за неправильную рекламу, а девелоперам запретили строить гостиницы в центре города. Местные жители обеспокоены тем, что приезжие раздувают цены на жилье и еду, а вместе с тем растет уровень преступности», — добавил Я.Дзенис.

Амстердам

Фото: pixabay.com

Третий город, где прошли массовые протесты, — это Амстердам. Причины абсолютно такие же — много людей, много шума, мусора, цены на всё растут, а коммунальные службы и полиция перегружены. «В этой связи запретили строить новые отели, а также увеличили туристический налог до 6% за каждую ночь пребывания в гостинице. Таким образом, с каждых 100 евро за ночь в отеле придется заплатить еще 6 евро в качестве налога. Это один из самых высоких сборов в Европе! Плюс ко всему власти запретили алкоголь и наркотики в Квартале красных фонарей, а тургруппам от 5 человек запрещено смотреть на проституток, иначе гидам выписывают штраф от 190 до 950 евро», — напомнил Я.Дзенис.

туристы, селфи

Фото: pixabay.com

Из-за «овертуризма» и вытекающих из него проблем администрация ряда туристических городов также вынуждена принять меры. Так, власти Дубровника и Санторини ограничили количество посетителей до 8 тысяч в день. В Милане запретили селфи-палки, напитки в стеклянных бутылках и передвижные вагончики с едой в рамках борьбы с «антисоциальным поведением» и загрязнением города.

«В ответ на жалобы местных жителей Ибицы и Майорки власти повысили туристический налог в два раза с мая этого года. А филиппинский остров Боракай закрыли от туристов с конца апреля на 6 месяцев из-за загрязнения, и это несмотря на то, что туризм в прошлом году принес острову миллиард долларов. С целью сохранения исторических и природных объектов в прошлом году ограничили доступ на Мачу Пикчу (билеты продают на полдня, и проход разрешен только с гидом) и ввели туристический налог в 30 долларов в Ботсване (где и так самые дорогие сафари-туры)», — напомнили в Aviasales.

туристы

Фото: Интерфакс

По словам Я.Дзениса, все это не означает, что в переполненных городах и объектах безопасности путешественников что-то угрожает. «Но все же следует соблюдать разумные меры предосторожности. Например, мы советуем избегать пиковых периодов. Та же столица Каталонии перегружена летом и, возможно, поездка в Барселону в начале сентября будет более разумным решением, чем отпуск в августе», — сказал он.

Также, напомнили в Aviasales, стоит хорошо изучить правила пользования сервисами краткосрочной аренды. В некоторых городах они действительно под запретом, и не стоит испытывать судьбу. В конце июня в турецком Стамбуле и испанском Бильбао полиция выселила туристов из квартир, забронированных ими через Airnb. Стражи порядка заявили, что хозяева квартир не имели права сдавать их через сервисы. «Одна жалоба соседей может привести к появлению полиции, так что иногда отели — это не самый плохой вариант», — подчеркивает Я.Дзенис.

Еще один способ избежать проблем – выбрать альтернативные варианты. «Вместо той же Барселоны можно полететь в Жирону. Билеты из Москвы (благодаря рейсам лоукостера "Победа") выйдут дешевле минимум на треть, а на гостинице в Коста-Браве вы сэкономите от 10%. В Нидерландах, кроме Амстердама, так же есть интересные города — Роттердам и Гаага, где отели в два раза выгоднее. Покататься по рекам и каналам можно не только в Венеции, но и в Петербурге, и в Бангкоке, и даже в португальском городке Авейру, где всё еще рады туристам», — говорит Я.Дзенис.

Берлин, Германия

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Наконец, эксперты рекомендуют с уважением относиться к местным традициям и стараться не вести себя как типичный турист с селфи-палкой в руке. Простейший способ понравиться местным жителям – изучить пару фраз на местном языке, чтобы начать разговор. И неплохо заранее найти информацию о городе, куда предполагается поездка – как в нем все устроено, какие места наиболее интересны для посещения и когда в них меньше народу.

 

Как отдохнуть Экскурсионные туры