Фото: Комитет по туризму Москвы

Премия "Путеводная звезда" – некоммерческий профессиональный конкурс предприятий туристической и гостиничной индустрии Москвы, учреждена правительством Москвы в 1999 году с целью повышения качества туристического сервиса и формирования положительного имиджа столицы как туристского направления.

Фото: Комитет по туризму Москвы

Двадцатая, юбилейная церемония прошла в московском музыкальном театре "Геликон-опера", ее организатором, как и в прежние годы, стал комитет по туризму Москвы. На торжество были приглашены более 500 гостей, представителей туристической индустрии столицы.

Фото: Комитет по туризму Москвы

Церемония прошла в формате литературно-театральных чтений от столичного проекта "БеспринцЫпные чтения". Его представляли резидент и сооснователь проекта, писатель Александр Цыпкин и артисты Анна Михалкова и Евгений Стычкин. Со сцены театра прозвучали рассказы Александра Цыпкина, Александра Маленкова и Александра Снегирева.

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

"Москва сегодня способна удивить любого туриста – событийной программой, архитектурой, культурными проектами, гастрономической жизнью и уникальной атмосферой. Победители премии "Путеводная звезда" создают комфорт и делают наш город популярным туристическим направлением", — отметила на церемонии председатель комитета по туризму Москвы Екатерина Проничева.

Фото: Комитет по туризму Москвы

Лауреаты выбирались в 15 номинациях, которые впервые были объединены в пяти категориях: "Проживание", "Досуг", "Гастрономия", "Комфорт и впечатления", "Медиа", и специальные номинации. Также впервые в конкурсе появились такие номинации, как "Лучшее — детям" и "Москва онлайн". Победителей традиционно определял экспертный совет, но учитывалось и мнение горожан: на сайте проекта "Активный гражданин" москвичи голосовали за лучшие фестивали и культурные проекты, а также за лучшие объекты столицы для посещения с детьми.

Фото: Комитет по туризму Москвы

Лауреатов конкурса определил экспертный совет, в состав которого вошли главы ассоциаций рестораторов и отельеров, представители популярных туристических сервисов и медиа-индустрии, профессионалы индустрии туризма и гостеприимства столицы.

Фото: Комитет по туризму Москвы

Победитель в каждой номинации определили путем голосования, которое прошло в два этапа. Сначала организационный комитет премии сформировал шорт-лист претендентов на победу, затем экспертный совет определил лучших из лучших.

Фото: Комитет по туризму Москвы

В 2019 году премию получили в двух номинациях два столичных ресторана — "Кафе Пушкинъ" ("Московская классика") и "Северяне" (Московский завтрак), в номинации "Прогулки по Москве" победил образовательно-экскурсионный проект "Москва глазами инженера", в номинации "Лучшее – детям" – Московский планетарий.

Фото: Комитет по туризму Москвы

Выставка "Илья Репин. Ретроспектива" в Третьяковской галерее стала лауреатом в номинации "Москва культурная". Фестиваль "Путешествие в Рождество" победил в номинации "Москва фестивальная", транспортная компания "Бизнес Бас" — в номинации "Москва. Везет!", туроператор "Тари Тур" — в номинации "Москва. Добро пожаловать!".

Фото: Комитет по туризму Москвы

Лучшими отелями Москвы названы в соответствующих категориях Ararat Park Hyatt Moscow 5*, DoubleTree by Hilton Hotel Moscow – Marina 4*, Ibis Moscow Centre Bakhrushina 3*, а лучшим хостелом – Strawberry Duck Moscow.

Фото: Комитет по туризму Москвы

Специальные призы за вклад в развитие туризма получили президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько, управляющий директор АО "ТД ГУМ" Теймураз Гугуберидзе, создатель сети ресторанов Novikov Group Аркадий Новиков, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина, генеральный директор АО "Даниловский рынок" Андрей Загребелько. В этой номинации награжден и медиа-проект The City.

Фото: Комитет по туризму Москвы

В номинации "Московские истории" победил проект "Это мой город" Москвич Mag, а медиасервис "Афиша-Рестораны" – в номинации "Москва онлайн".

Фото: Комитет по туризму Москвы