Фото: Igor Kataev
Считается, что вершина получила свое название из-за креста, который был поставлен на ней в конце XX века. После революции крест снесли, сейчас он восстановлен. По другой версии, свое название гора получила из-за формы — в некоторых местах хребет горы пересекается перпендикулярными грядами. На вершине горы, рядом с гребнем, располагается главная фестивальная площадка. Сцена ориентирована на восток, так что закат солнца в хорошую погоду становится естественной декорацией для театрального действа.
Фото: Krestovaya.ru
Фестиваль «Тайны горы Крестовой» — событие не только для жителей Губахи. В день открытия население города значительно увеличивается, приезжают в основном из соседних Перми и Екатеринбурга, есть и московские, а также зарубежные туристы. В первые годы фестиваля на вершине горы выступала балетная труппа Пермского театра оперы и балета, затем были показаны мюзикл «Алые паруса» и рок-опера «Юнона и Авось».
Фото: Igor Kataev
В этом году фестиваль открывала рок-опера Jesus Christ Superstar Эндрю Ллойда Уэббера в постановке британского режиссера Майкла Ханта. Это одна из самых ярких премьер 92-го театрального сезона пермского театра. Впервые в России эту рок-оперу исполняли одновременно симфонический оркестр и рок–группа, солисты пели на двух языках – английском и русском. Специально для фестиваля на Крестовой, постановка была адаптирована, поскольку некоторые сцены технически невозможно было повторить на горе, хотя в то же время место исполнения добавило опере новых красок.
Фото: Igor Kataev
Дождь, продолжавшийся все время, пока шел спектакль, несомненно придал драматизма финальным сценам. Окровавленный Jesus, потоки воды с неба и сумерки. Восемь тысяч зрителей аплодировали артистам стоя, никто не ушел. А затем грянул салют.
Фото: Igor Kataev
Погода – главная тема разговоров перед спектаклем. В прошлые годы организаторам везло, и она была хорошей. Впрочем, отправляясь на фестиваль, надо быть готовым в любой момент испытать «прелести» уральского лета. Организаторы советуют одеваться теплее (здесь постоянно дует северный ветер — «Бора») и брать с собой дождевики. Остановиться в Губахе можно в гостинице, а можно взять с собой палатку и жить прямо на горе в палаточном городке.
Фото: Мария Вылежнева
Губаха – небольшой город на севере Пермского края, один из немногих населенных пунктов, входивших в Кизеловский угольный бассейн, что остались сегодня на карте. Здесь нет архитектурных достопримечательностей, но сохранились дома советской постройки (город основан в 1941 году), есть интересный музей угля, в экспозиции которого есть как останки доисторических животных, так и предметы быта шахтеров. В музей стоит пойти с детьми, им точно понравится фильм об образовании угольных месторождений и возможность поиграть в палеонтолога.
Фото: оргкомитет фестиваля
Рок-опера открыла фестиваль, в рамках которого зрители смогли увидеть несколько спектаклей из разных российских городов, а также выступление Пермского губернского оркестра на руинах заброшенного шахтерского поселка, которые на время фестиваля ненадолго ожил.
Фото: Igor Kataev
В предыдущие годы одной из площадок фестиваля был Каменный город – группа скал останцов, расположенная в тайге в получасе езды от Крестовой. И если в следующем году это место снова не попадёт в перечень фестивальных площадок – то заехать туда точно стоит, тем более, что это совсем по пути.
Организаторы, среди которых Министерство культуры Пермского края и компания "Метафракс", утверждают, что в следующем году фестиваль, как и прежде, состоится в конце июня. И рекомендуется он к посещению всем любителям театрального искусства и памятников природы.