Репортажи

26.03.2019 15:20

Фестивали, праздники и соревнования на Северном Кавказе

Автор: Сюзанна Лотфи

Календарь туристических событий в республиках Северного Кавказа в этом году необычайно богат. От фестиваля шашлыка в Чечне до соревнований по маунтинбайку в Архызе. В пресс-службе АО "Курорты Северного Кавказа" порталу "Интерфакс-Туризм" рассказали, что интересного для туристов пройдет в городах и на курортах региона с апреля по август.

Апрель

На горнолыжном курорте "Архыз" в Карачаево-Черкессии 6 апреля пройдет "АрхызФанФест" – фестиваль для горнолыжников и сноубордистов, которые хотят эффектно завершить сезон. Соревнования предполагают спуск по трассе в необычном костюме на горных или беговых лыжах, сноуборде, сноукате, мини-лыжах или велосипедах и финиш в открытом бассейне.

Фото: АО "КСК"

"На финише участники могут совершить зрелищный прыжок и нырнуть в воду, либо на скорости проскользить по воде бассейна. По итогам будут определены победители, которые получат подарки, в том числе ски-пассы на следующий горнолыжный сезон", – рассказали в пресс-службе. После фестиваля горнолыжный сезон будут постепенно заканчивать – в зависимости от погодных условий.

Фото: АО "КСК"

В этот же день на втором северокавказском курорте – "Эльбрусе" – состоится высокогорный спортивно-музыкальный фестиваль "Эль 3500" с участием популярных диджеев. Площадкой для него станет территория возле станции "Мир" на высоте 3500 метров – хорошая возможность потанцевать, покататься и еще полюбоваться видами заснеженных хребтов, если не будет облачно.

Фото: АО "КСК"

Следующую неделю можно провести в Дагестане, где 9 по 14 апреля пройдет второй Международный гастрономический фестиваль "VisitDagestan 2019". В его рамках запланировано множество семинаров, мастер-классов, а также кулинарный чемпионат среди поваров Дагестана и соседних регионов и презентации национальных кухонь. В последний день фестиваля гостям предложат посетить Чиркейское водохранилище и познакомиться с традиционными ремеслами.

Фото: Антон Ланге

Кроме того, 12 апреля в Дербенте состоится барбекю-фестиваль с участием звезд кулинарии из 12 стран мира. На следующий день в Кизилюрте в форелевом хозяйстве "Янтарное" пройдет "Фиш-батл" с участием судей и гостей соревнований.

Фото: Шамиль Амиров

В конце месяца стоит приехать в Грозный: 27 апреля на центральной площади столицы Чечни пройдет третий международный фестиваль туризма и активного отдыха "Шашлык-Машлык". Гостей будут ждать пять интерактивных тематических зон и концертно-развлекательная программа. В течение всего дня будет работать ярмарка национальных продуктов.

Главный акцент будет сделан на блюдах из мяса, приготовленных на открытом огне, поэтому фестиваль стоит посетить всем любителям шашлыка, для которых будут организованы дегустации. В рамках фестиваля пройдет "Кулинарная битва" – состязание лучших команд поваров из республик Северного Кавказа, а также зарубежных стран.

Фото: АО "КСК"

Если решите отправиться на фестиваль, стоит также посмотреть в Грозном монументальное здание мечети "Сердце Чечни" им. Ахмата Кадырова, художественную галерею, драматический театр имени М.Ю. Лермонтова, а также современные небоскребы и городскую иллюминацию.

Фото: Антон Ланге

Май

Желающим почувствовать себя настоящим альпинистами стоит отправиться на Эльбрус! На самую вершину, на высоту 5642 тысяч метров над уровнем моря подниматься не обязательно – чтобы насладиться видами и сделать прекрасные фотографии, достаточно поселиться в высокогорном приюте LEAPRUS, расположенном на южном склоне горы Эльбрус на высоте 3912 метров. Кроме того, можно взять с собой снаряжение для сноуборда или горных лыж и покататься – снег на трассах Эльбруса не тает до июля.

эльбрус

Фото: Leaprus.com

Но если все-таки решите покорить самую высокую вершину Европы, лучше обратиться к профессионалам. Например, на сайте местного туроператора Elbrus Adventures можно выбрать тур, включающий восхождение на гору с опытным гидом. Здесь же есть и трекинговые маршруты различной продолжительности.

В теплое время года в Приэльбрусье скучать не приходится. Помимо богатой экскурсионной программы – посещения горы Чегет, ущелья Терескол, прогулки к водопаду Девичьи Косы и на Поляну Нарзанов, можно заняться маунтинбайком или совершить прогулку верхом.

Фото: АО "КСК"

Май – отличное время, чтобы посмотреть достопримечательности не только Кабардино-Балкарии, но и, например, солнечного Дагестана – Махачкалу, старейший город России Дербент, крепость Нарын-Кала, живописные природные памятники.

Фото: Антон Ланге

Среди них – самый северный в мире субтропический лиановый лес – Самурский заповедник. Его особенность в том, что климат позволяет обильно разрастаться лианам, которые обвивают стволы деревьев. В лесу обитают редкие птицы (кудрявый пеликан, черный аист, фламинго) и дикие животные, некоторые виды которых живут только здесь (кавказская выдра, камышовый кот). Прогулка по заповеднику будет интересна всем любителям экотуризма, а также фотографам дикой природы.

Фото: Магомед Шапиев

Июнь

На горном курорте "Архыз" в Карачаево-Черкессии летом пройдут 11 соревнований по маунтинбайку. В июне 2019 года курорт примет соревнования в дисциплине кросс-кантри. На 8-10 июня запланирован Чемпионат России, 14-17 июня и 21-24 июня ― всероссийские соревнования для спортсменов различных возрастных категорий, 22-24 июня — юниорское Первенство России. 14-17 июня также пройдет международная гонка C2 в дисциплине кросс-кантри с участием спортсменов из стран СНГ и Европы.

Фото: Юрий Шумейко

В Чеченской Республике в этом месяце состоится не менее интересное мероприятие – первая детская парусная регата – Кубок Северного Кавказа по парусному спорту. Принять участие в регате на озере Кезеной-Ам могут представители всех детских яхт-клубов в возрасте от 7 до 14 лет, необходимо лишь предварительно зарегистрироваться на сайте Федерации парусного спорта Чечни. Соревнования пройдут на яхтах класса "Оптимист" – это базовое гоночное судно, зачастую применяется для обучения детей основам парусного спорта.

Как рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" президент Федерации парусного спорта Чеченской Республики Хасан Хаджиев, в регионе необходимо уделять больше внимания парусному спорту, поскольку ранее он почти не развивался на Северном Кавказе. "Мы отобрали 10 детей, отправили на бесплатное обучение в Краснодарскую краевую федерацию парусного спорта. У ребят должно быть крепкое здоровье, физическая развитость, потому что необходимо сдавать спортивные нормативы, а также психологическая устойчивость", — пояснил он.

Впервые в дни регаты пройдет и фестиваль водных видов спорта. Гости мероприятия смогут встретиться с чемпионами мира и олимпийцами, в программе также мастер-классы и лекции о спорте и здоровом образе жизни, фотовыставки, концерты национальных коллективов и демонстрация спортивного оборудования. Планируется, что мероприятие посетят от 40 до 60 тыс. человек.

Фото: АО "КСК"

Продолжить "водную" тему – после высокогорного озера Кезеной-Ам – можно уже на Каспийском море в Дагестане, где в июне уже вовсю купаются. А дорога от Грозного до Махачкалы на машине займет всего три часа. Кстати, мало кто знает, что длина береговой линии Дагестана превышает 500 км, и почти на всем протяжении это удобные широкие песчаные пляжи. По характеристикам температуры воды и воздуха, длительности солнечного сезона летом Каспийское побережье ни в чем не уступает Черноморскому побережью Кавказа. При этом здесь существенно ниже относительная влажность воздуха, что создает более комфортные условия для массового оздоровительного отдыха.

Июль

С 23 по 28 июля на Северном Кавказе пройдет международная парусная регата "Кубок Кезеной-Ам", которая состоится на одноименном озере в Чечне на высоте 1870 метров над уровнем моря.

"Это не первая наша парусная регата, но это первая международная, которая внесена в календарный план Всероссийской федерации парусного спорта. Пока нам подтвердили участие Германия, Италия, Белоруссия, Украина, Черногория. Помимо регаты, у нас запланировано еще несколько небольших соревнований – одно из них пройдет на лодках дракон (большое 10-местное каноэ, с головой дракона и хвостом), другое – сапсерфинг (серфинг с веслом)", — рассказал Х.Хаджиев.

В рамках мероприятия запланирована большая экскурсионная и развлекательная программа, а также пешие и конные прогулки для всех желающих.

Президент Федерации парусного спорта Чеченской республики отметил, что попасть на регату очень просто. "Из города Грозный будут организованы бесплатные автобусы до Кезеной-Ама, в этом году мы ожидаем около 2-3 тыс. гостей", — добавил он.

Фото: Абдуллах Берсаев

По словам представителей министерства по туризму республики, целью мероприятия являются популяризация парусного спорта на Северном Кавказе, формирование парусного сообщества и морских традиций в Чечне, подготовка и совершенствование экипажей яхт, а также поддержка региональных спортсменов на российских и международных соревнованиях.

Ценителей уникальных пейзажей и фотографов привлекает необычный цвет озера Кезеной-Ам, который в зависимости от погоды меняет свой оттенок от небесно-голубого до темно-бирюзового. Туристы могут остановиться на одноименной базе, включающей в себя отель на 48 номеров, коттеджи для аренды, фитнес-центр, веревочный городок, скалодром и детскую площадку с горками. Установлены летние беседки с мангалами. Там же можно заказать экскурсии, например, к древнему поселению Хой в горах или поплавать на лодке по озеру.

Фото: Абдуллах Берсаев

Сменить яхту на велосипед, а озерную гладь – на экстремально сложные горные велотрассы можно на курорте "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Здесь 28 июня стартуют третий этап кубка России по маунтинбайку и всероссийские соревнования среди юниоров, оба соревнования пройдут в дисциплине скоростной спуск и завершатся 1 июля. 26-29 состоятся четвертый (финальный) этап Кубка России и всероссийские юниорские соревнования по скоростному спуску на горном велосипеде.

Фото: Илья Павкин

Август

В последний месяц лета на "Архызе" пройдут завершающий этап соревнований по маунтинбайку – Чемпионат России среди мужчин и женщин, а также первенство среди юниоров в дисциплине "скоростной спуск". Оба соревнования запланированы на 23-26 августа. Чемпионат России по байкер-кроссу 4Х состоится на курорте с 26 по 28 августа.

Фото: АО "КСК"

А еще в августе в Шелковском районе Чечни пройдет ежегодный фестиваль арбуза и дыни. Будет вкусно!

Фото: Василина Акишина

"В каждой кавказской республике – свои особенности, но точно могу сказать, что на Северном Кавказе всегда рады гостям. С каждым годом количество жителей Центральной России, которые приезжают в наш регион, увеличивается кратно", – рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, курирующий в ведомстве развитие туризма. "Нынешний летний сезон богат событиями, которые непременно стоит посетить, чтобы понять традиции горцев, вдохновиться богатой природой, качественно и с пользой отдохнуть", – отметил он.

Как отдохнуть События
Регионы РФ Северный Кавказ
Инфраструктура КСК