Репортажи

22.02.2019 12:02

Достоевский и лечебные грязи в Старой Руссе

Автор: Татьяна Барковская

Бальнеологический курорт в городке Старая Русса в Новгородской области, между Москвой и Петербургом, был основан почти 200 лет назад. Сюда приезжали на оздоровление и лечение приближенные российского императорского двора и даже члены царской семьи. Целебными источниками Старой Руссы лечилась и королева Греции, великая княгиня Ольга Константиновна.

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

В XIX веке курорт стал популярным местом отдыха и оздоровления среди жителей Петербурга. Сюда каждое лето направлялся один из императорских оркестров, который дважды в день играл для публики на эстраде либо (в дождливые дни) "в воксале". Появился там и курортный театр, где выступала с труппой Незлобина тогда еще не известная широкой публике Вера Комиссаржевская. Именно после таких летних гастролей артистка стала центром внимания зрителей и получила приглашение от дирекции императорских театров войти в труппу Александринки.

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

На курорте в разное время бывали Максим Горький, Аполлон Майков, Константин Станиславский и другие знаменитости. Сегодня об истории Старой Руссы и о том, кого из творческой элиты XIX-XX веков здесь можно было повстречать, вам расскажут на театрализованной экскурсии дамы, словно перенесшиеся на машине времени из прошлого.

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

После революции курорт функционировал как "социалистическая здравница", а во время Великой Отечественной войны он был практически полностью разрушен, сохранилась только коробка первого корпуса... Однако уже в конце 1946 года курорт был восстановлен и принял первых послевоенных пациентов – 50 молодых инвалидов войны.

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

Сегодня Старая Русса – один из 18 уникальных курортов России, его реликтовые самоизливающиеся минеральные воды и лечебная грязь с уникальным составом не имеют аналогов в мире.  

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

Любопытный факт: грязь из озер добывается вручную непосредственно перед процедурой, нагревается до оптимальной температуры, наносится на тело пациента, а затем сразу отправляется на регенерацию обратно в озеро минимум на год. Кстати, старорусская грязь может без гипса исцелить поломанную конечность и даже излечить от бесплодия. А сотрудники курорта, которые добывают грязь и проводят процедуры с ней, никогда не болеют, как, впрочем, и остальные работающие на курорте. Даже если они не соприкасаются с лечебной грязью, то ежедневно дышат целебным воздухом, поскольку минеральные источники и озера, а также знаменитый Муравьевский фонтан – самый мощный самоизливающийся фонтан в Европе – создают естественный ингаляторий.

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

Всего на курорте три каскадных озера (Верхнее, Среднее и Нижнее), температура воды в них круглогодично составляет 6 градусов. Но это не мешает всем пациентам, даже самым маленьким, летом окунаться в целебные воды. А вокруг озер поселилось множество уток, а также лебеди, почти ручные, поскольку посетители курорта щедро их кормят.

Фото: Санаторий "Старая Русса"

Немаловажно и то, что питание на курорте особенное, диетическое, так как одним из направлений лечения являются заболевания ЖКТ – гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, а также болезни кишечника, пищевода, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, словом, все связанное с пищеварением. В "Старой Руссе" пекут свой хлеб по особой рецептуре, каши варят на молоке из бобовых (также собственного производства), мясо и овощи готовят без соли и на пару. В медицинском профиле курорта также заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной и эндокринной систем, гинекологии, органов дыхания.

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

Кроме лечения, в которое входит и плавание в минеральном бассейне, а также уникальный и единственный в России метод вытяжения позвоночника в минеральной воде, избавляющий от сколиоза, остеохондроза, радикулита и грыжи межпозвоночных дисков, на курорте построен современный аквацентр. На трех этажах расположились бассейны, комплекс терм (русская, финская, турецкая), боулинг и бильярд, спа-центр, а также фито-бар, тренажерный зал, аэросолярий.  

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

На территории курорта, кроме спальных и лечебных корпусов, питьевой галереи, есть Аллея здоровья, детские комнаты и площадки, открытый теннисный корт и кинотеатр, который носит имя Веры Комиссаржевской. Санаторий "Старая Русса" предлагает программы по разным направлениям и на разные сроки, есть и туры выходного дня. Можно просто снять номер в одном из корпусов и заказать лечебные процедуры при условии отсутствия противопоказаний.

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

Ну и, конечно, "Старая Русса" уже неразрывно связана с именем Федора Достоевского, который по совету друга снял в этом городе дом и переезжал сюда каждое лето с семьей. Если выйти из ворот курорта и спуститься вниз по улице Сварога, а затем повернуть налево на Георгиевскую, вы придете прямо к дому-музею Достоевского. Этот дом был единственным недвижимым имуществом писателя, в этом доме, в кабинете на втором этаже, у окна, выходящего на реку Перерытица, Федор Михайлович написал "Братьев Карамазовых".  

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

Здесь можно увидеть подлинные предметы писателя, а также папку с вензелем "А.Д.", с которой его вдова Анна Достоевская обошла не одно издательство с целью напечатать все рукописи супруга. В прошлом году в Старой Руссе, которую жители называют городом Достоевского, появился и музей романа "Братья Карамазовы".

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

Здесь же вы найдете и знаменитый Дом Грушеньки – памятник архитектуры XIX века, получивший название по имени проживавшей в нем Агриппины Меньшовой, которая стала прототипом Грушеньки Светловой в романе.

Фото: Интерфакс / Татьяна Барковская

Со Старой Руссой связано имя еще одного великого соотечественника – композитора Сергея Рахманинова (один из корпусов курорта носит его имя). Всего несколько лет назад в новгородском архиве была найдена запись в метрической книге одной из церквей Старорусского уезда о рождении в имении Семеново Сергея Васильевича Рахманинова. В городе проходит ежегодный осенний международный фестиваль русской музыки имени С.Рахманинова, есть и музейная экспозиция – фотографии музыканта и его близких, витрины с книгами о нем, пластинки с записями его музыкальных произведений.  

Когда-то в маленькой Старой Руссе было почти 30 храмов, но и до сегодняшнего дня сохранились ансамбль Спасо-Преображенского монастыря XII века, Георгиевская церковь XV века, а также Троицкая церковь и Воскресенский собор XVII века с редкими иконами. Рушане бережно хранят свою историю, местные экскурсоводы с радостью проведут по святым местам своего города и расскажут множество удивительных исторических фактов.

Как отдохнуть Спа и лечение
Регионы РФ Новгородская область
Инфраструктура Санатории