Репортажи

19.02.2019 16:23

Курорты Северного Кавказа "привезли" из Сочи побратимство с Францией

Компания «Курорты Северного Кавказа» приняла участие в Российском инвестиционном форуме (РИФ-2019), который прошел в Сочи 14-15 февраля. Чем удивляли участников и гостей форума – в репортаже портала «Интерфакс-Туризм».

РИФ, КСК

Фото: АО КСК

Ключевым объектом выставочного стенда стала 10-местная ярко-оранжевая кабина канатной дороги – такими гондолами оборудован пассажирский подъемник «Северное сияние», открывшийся в этом году на курорте «Архыз».

РИФ, КСК

Фото: АО КСК

Деловым партнерам компания представила перспективные планы развития трех курортов Северного Кавказа — «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи», а потенциальным инвесторам – комплекс инвестиционных лотов на сумму порядка 41 млрд рублей по объектам гостиничной и горнолыжной инфраструктуры, реализация которых запланирована на 2019-2021 годы.

РИФ, КСК

Фото: АО КСК

«У нас постепенно появляются объекты, которые резидентами были заявлены в бизнес-планах. Так, на «Архызе» был введен в работу пятизвездочный отель с интересным спа-комплексом. То есть и мы, и наши туристы уже видим результаты деятельности резидентов, в моем понимании, это самое главное», ― рассказал генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев.

РИФ, КСК

Фото: АО КСК

В рамках деловой программы форума АО «КСК» подписало ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе с корпорацией развития французской зоны катания La Plagne SAP и компанией Arcs Domaine Skiable (ADS).

РИФ, КСК

Фото: АО КСК

Соглашение предусматривает установление побратимских отношений между курортами "Архыз", "Эльбрус" и "Ведучи" на Северном Кавказе и курортами La Plagne, Les Arcs и Peisey-Vallandry, входящими в единую зону катания Paradiski во Франции.

РИФ, КСК

Фото: АО КСК

Сотрудничество будет направлено на продвижение горнолыжного туризма, развитие физкультуры, спорта и популяризацию здорового образа жизни. Также оно предусматривает гуманитарный и культурный обмен между Францией и регионами Северного Кавказа. В рамках совместной работы запланировано проведение ознакомительных туров для представителей туристических компаний и гостиничного бизнеса, разработка кобрендинговых проектов, проведение физкультурно-спортивных мероприятий и соревнований, круглых столов и тематических семинаров по вопросам развития горнолыжного туризма.

РИФ, КСК

Фото: АО КСК

Кроме того, рассматривается возможность проведения перекрестных Дней Франции и Дней Северного Кавказа с участием музыкальных коллективов двух стран, организация фотовыставок и других творческих мероприятий.

РИФ, КСК

Фото: АО КСК

Помимо этого, АО «КСК» заключило соглашение с Северо-Кавказским федеральным университетом (СКФУ) о совместной работе в сфере подготовки профильных кадров для курортов Северного Кавказа.

Архыз

Фото: АО КСК

«Наши курорты развиваются, возрастает и потребность в сотрудниках. На текущий момент только действующими резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) заявлено к созданию порядка 3000 рабочих мест. И мы надеемся, что большинство из них будет доступно молодежи Северного Кавказа — при условии отличной подготовки в соответствии с современными стандартами индустрии гостеприимства, которую способен обеспечить СКФУ», — подчеркнул Х. Тимижев. По его словам, очень важно, чтобы на курортах Северного Кавказа работало местное население, но при этом они должны быть высококлассными специалистами.

РИФ, КСК

Фото: АО КСК

Соглашением с французскими курортами предусмотрено также сотрудничество в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области рекреации и туризма. Запланирована разработка профильных программ обучения, привлечение сотрудников АО «КСК» и резидентов ОЭЗ к учебно-методической и научной работе для обеспечения практико-ориентированной направленности обучения с учетом требований работодателей, а также практики и стажировки для студентов и аспирантов СКФУ.

РИФ, КСК

Фото: АО КСК

На площадке «РИФ-2019» также было подписано соглашение между ООО «Национальные канатные дороги» и Нижегородской областью. Стороны договорились о сотрудничестве при строительстве двух линий канатных дорог в Нижнем Новгороде.

РИФ, КСК

Фото: АО КСК

«Сегодня Нижний Новгород – пожалуй, самый яркий пример эффективной эксплуатации городской канатной дороги, построенной через Волгу. Мы благодарны руководству региона, которое привлекло к дальнейшему развитию транспортной инфраструктуры города именно нашу компанию, которая, по сути, создает с нуля российскую отрасль проектирования, строительства и эксплуатации канатных дорог. Уверен, это сотрудничество будет успешным, и его результат – безопасный, современный, высокотехнологичный подъемник – оценят все жители и гости города», — отметил глава ООО «Национальные канатные дороги» Борис Шлом.

РИФ, КСК

Фото: АО КСК

Кроме того, компания и мэрия города Грозный подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в рамках реализации проекта строительства пассажирской подвесной канатной дороги в столице Чечни. Планируется, что проект будет завершен к концу 2021 года.

Грозный, Чеченская Республика

Фото: Антон Ланге

Протяженность канатной дороги предварительно оценивается в 2 км, ее пропускная способность составит 1000 человек в час. Одна из посадочных станций будет расположена возле комплекса высотных зданий «Грозный-Сити» в центре города.

РИФ, КСК

Фото: АО КСК

Предполагается, что часть компонентов подъемника будет изготовлена на территории Российской Федерации в рамках локализации производства канатных дорог.

 

 

Турбизнес Продвижение
Инфраструктура КСК Курорты