Репортажи

23.10.2018 14:51

Королевские дни в Генуе

Автор: Екатерина Градобоева

Несколько десятков роскошных королевских дворцов с пятисотлетней историей в центре итальянской Генуи в середине октября на два дня открыли свои двери для туристов.

Фото: Studio Leoni

Всего в городе больше ста дворцов XVI-XVII веков с искусными фасадами, фонтанами и фресками, сохранившимися до сих пор. В основном эти дома принадлежат частным владельцам, в том числе, потомкам генуэзской аристократии. Два раза в год на выходные здесь устраивают что-то вроде "дней открытых дверей".

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Эти дни называются Королевскими, или "Днями Ролли", по названию специального списка (Rolli), в который дворцы были внесены в 1576 году. В 2018 году они выпали на 19-20 мая и 13-14 октября. Вход в великолепные дворцы в "Дни Ролли" для посетителей бесплатный.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Исторический центр Генуи – один из самых крупных сохранившихся исторических комплексов в Европе. В 2006 году 42 из ста королевских дворцов вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

На улице Гарибальди расположен музейный комплекс из трех дворцов – "Россо" ("Красный дворец"), "Бьянко" ("Белый дворец") и Турси. Они содержат коллекции произведений искусства с XV по XIX века и открыты для посещения в любой день. Неподалеку от Генуэзского университета и главного вокзала расположен еще один важный дворец, Палаццо Реале. Для посещения открыт один этаж, где сегодня представлен музей искусств.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Но внутреннее убранство большинства дворцов, их интерьер, фрески, дворы, фонтаны, которые представляют собой настоящие произведения искусства, остаются скрытыми от простых горожан. В этом году около тридцати дворцов на два дня открыли свои двери для посетителей, в том числе четыре сделали это впервые. Например, дворец Спинола впервые всего на два дня открыл для посещения зал с фресками XVIII века Доменико Пароди.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Большинство их этих дворцов входили в так называемую систему общественного размещения. Владельцы обязаны были размещать в своих домах делегации, которые прибывали в Геную. Это была первая система гостиниц в Европе.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

А в начале XVII века дворцы настолько вдохновили Рубенса, что он зарисовал в деталях фасады каждого здания, а затем издал книгу. Он рекомендовал эскизы как образцы высокого вкуса для жилой архитектуры всей Европы.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Если вы подниметесь на смотровую площадку Spianata Castelletto в завершение прогулки, то увидите "изюминку" королевских дворцов – скрытые сады позади каждого здания, в том числе, подвесные, о существовании которых прохожий даже не догадается. Кстати, на смотровую площадку ходит общественный лифт, пущенный впервые в 1890 году. Так как город находится между морем и холмистой местностью, вы не раз встретите это вид общественного транспорта. Воспользоваться им можно по обычному проездному билету. 

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Еще одна интересная смотровая площадка находится у подножия замка Альбертис. Лифт, который поднимет вас, двигается сначала горизонтально, а потом строго вверх. Лучший вид – из окон замка, а точнее дома-музея морского капитана, коллекционировавшего диковинные вещи со всего света. Из этих окон вы увидите с высоты порт Генуи, морской столицы Италии. 

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

По статистике администрации города, в 2018 году 102 тысячи гостей посетили королевские дворцы в "Дни Ролли". Это и жители Генуи, и туристы из европейских стран, которые специально приехали в город на выходные, чтобы воспользоваться уникальной возможностью.

Фото: Интерфакс / Екатерина Градобоева

Как отдохнуть Экскурсионные туры
Мир Италия