Репортажи

28.09.2018 14:52

Чемпионат по даунхиллу собрал на трассах «Архыза» более 100 спортсменов

На курорте «Архыз» в конце сентября прошел первый открытый чемпионат СКФО по маунтинбайку в дисциплине даунхилл. В стартах приняли участие свыше 100 спортсменов из разных городов России.

Архыз

Фото: КСК

Профессиональные велосипедисты и любители скоростного спуска боролись за 15 комплектов медалей в пяти категориях: девушки, юниоры, элита, мастера и любители. Подробнее – в репортаже портала "Интерфакс Туризм".

Архыз

Фото: КСК

Велочемпионат прошел 22-23 сентября. В рамках первого соревновательного дня состоялись квалификационные заезды, был сформирован порядок старта в день финала.

Архыз

Фото: КСК

Во второй день прошла серия призовых заездов. Соревнования проводились на трассе «красного» уровня сложности, спускающейся от отметки 2240 метров.

Архыз

Фото: КСК

В категории «девушки» лучшей стала пятикратная чемпионка России по маунтинбайку, победитель и призер международных соревнований Анна Скумбина из Перми. После победы она призналась, что «Архыз» – это бренд. «Я впервые приехала на курорт и была приятно удивлена: здесь очень уютно, прекрасный климат и природа. Красная трасса на «Архызе» построена на очень высоком уровне, создается впечатление, что катаешься где-нибудь в Европе», – поделилась она.

Архыз

Фото: КСК

Второй и третий результат среди девушек показали Юлия Анастасьина и Виктория Замалиева из Москвы.

Архыз

Фото: КСК

Среди юниоров первым стал Михаил Тиунов из Сочи, вторым – Олег Гайдуков из Москвы, а третьим финишировал Марк Лектусаров из Сосновоборска Красноярского края.

Архыз

Фото: КСК

В категории «элита» быстрее всех преодолел дистанцию двукратный чемпион России по даунхиллу, член сборной РФ, спортсмен школы Олимпийского резерва «Нагорная» Москомспорта Виталий Хрипунов, ставший абсолютным чемпионом соревнований с результатом в 04:01,561 минуты. Второй результат показал Андрей Джибраил из Ялты, завершил тройку победителей Владислав Харитонов из Ставрополя.

Архыз

Фото: КСК

Тимур Замалиев из Красногорска Московской области первым преодолел спуск в категории «мастера», вторым на финишную прямую пришел Игорь Александров из Москвы, третьим – Артем Губанов, также представляющий Москву.

Архыз

Фото: КСК

Высокое мастерство продемонстрировали участники чемпионата в категории «любители». Лучшее время показал Сергей Стецкевич из Ужгорода, второе место занял Александр Загоровский из Феодосии, третье – Андрей Остроухов из Тамбова.

Архыз

Фото: КСК

«Результаты соревнований были достаточно непредсказуемы, интрига сохранялась до конца гонки, но победу одержали сильнейшие. Спортсмены выложились на все сто процентов», – прокомментировала итоги соревнований председатель комитета по развитию экстремального маунтинбайка при Федерации велосипедного спорта России, тренер школы Олимпийского резерва, судья чемпионата Ольга Левина. «От мероприятия остались самые положительные впечатления. «Архыз» продемонстрировал высокий уровень подготовки и развития инфраструктуры, но самое главное, что курорт принял соревнования с душой», – добавила она.

Архыз

Фото: КСК

Главный тренер Федерации велосипедного спорта России по маунтинбайку Николай Крутилин отметил, что «Архыз» может стать первоклассной площадкой для развития этого вида спорта.

Архыз

Фото: КСК

«Здесь есть все необходимые составляющие для роста: заинтересованная команда организаторов, прекрасная инфраструктура, отличные возможности для проживания в условиях среднегорья и высокогорья. Помимо этого, «Архыз» – хорошая база для проведения учебно-тренировочных сборов велосипедистов: здесь есть не только качественные горные трассы для тренировок, но и асфальтовое покрытие, что позволяет организовать грамотную подготовку спортсменов», – отметил он.

Архыз

Фото: КСК

«В следующем году совместно с Федерацией велосипедного спорта России мы планируем организовать на курорте большой блок соревнований по маунтинбайку в дисциплинах даунхилл и кросс-кантри, в том числе соревнования всероссийского и международного масштаба. Мы также будем рады принять на своей площадке сборную команду России и региональные команды по маунтинбайку в рамках учебно-тренировочных сборов», – поделился планами заместитель генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Виталий Алтабаев.

Архыз

Фото: КСК

Организаторами открытого чемпионата СКФО по даунхиллу выступили АО «Курорты Северного Кавказа» и компания «ПикЭкспириенс» при поддержке Федерации велосипедного спорта России, сети спортивных магазинов «Триал-Спорт», спортивной социальной сети «СпортКоманда», фонда «ПосетиКавказ», ресторана «Трамплин 1650», гостиницы «Романтик», а также ЗАО «Аквалайн». 

 

 

Как отдохнуть События
Регионы РФ Архыз Карачаево-Черкесия