Репортажи

29.12.2017 11:40

Курорты Северного Кавказа: топ-10 событий года

Автор: Анастасия Платонова

МОСКВА. 27 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – В уходящем году на курортах Северного Кавказа непрерывно строилась новая инфраструктура и улучшалась существующая. Сегодня туристско-рекреационные комплексы "Архыз" и "Эльбрус" принимают сотни тысяч туристов за сезон, а с нового года для посетителей заработает современный горнолыжный курорт "Ведучи" в Чечне. Представляем фотоподборку десяти главных событий на курортах Северного Кавказа в 2017 году.

Дмитрий Медведев посетил ВТРК "Архыз"

10 марта 2017 года всесезонный "Архыз" в Карачаево-Черкесской Республике посетил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Он опробовал горнолыжные трассы и оценил качество созданной на площадке инфраструктуры. "Надо признаться, впечатляет, это уже современный курорт – и покататься на лыжах тут можно, и просто отдохнуть", – отметил Д.Медведев.

Фото: АО "КСК"

Он подчеркнул, что развитие туризма на Северном Кавказе – одна из важнейших задач на сегодня. "Надо шире применять проектный подход и концентрировать усилия там, где есть возможность подтянуть соседние территории. Если говорить про горнолыжный туризм, у нас сейчас три таких проекта: "Архыз", "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии и "Ведучи" в Чечне", – сказал Д.Медведев.

Рекордный турпоток на Архызе и Эльбрусе

В горнолыжном сезоне 2016/2017 курорт "Архыз" принял свыше 170 тыс. посетителей. Это на 47% больше, чем в прошлом году и в два раза больше, чем во время первого тестового сезона 2013 года. Интересно, что 65% гостей "Архыза" минувшей зимой составили туристы, которые уже бывали на курорте.

Фото: АО "КСК"

"Эльбрус" тоже бьет рекорды по посещаемости. В нынешнем горнолыжном сезоне, который продлился с конца ноября до начала июля, курорт посетило порядка 253 тысяч человек. Уровень общей удовлетворенности гостей курортом "Эльбрус" по итогам зимнего сезона 2016/2017 составил около 72%.

Лучший горнолыжный курорт России-2017

По итогам всероссийского онлайн-голосования всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии получил гран-при в номинации "Лучший горнолыжный курорт России" премии "Лидеры спортивной индустрии".

Фото: АО "КСК"

Горнолыжный курорт на Эльбрусе работает еще с советских времен: больше полувека самая высокая точка Европы (5642 метра) привлекает путешественников со всего мира. Модернизацией курорта занялась компания "Курорты Северного Кавказа" в 2014 году, вложив в его развитие более 1 млрд рублей и построив самую высокую в Европе и России гондольную канатную дорогу до отметки 3847 метров.

Кстати, в прошлом году аналогичной премии в номинации "Лучший молодой горнолыжный курорт" был удостоен ВТРК "Архыз" в Карачаево-Черкесии.

Начало освоения северного склона на Архызе

В начале июня компания "Курорты Северного Кавказа" приступила к строительству первой секции канатной дороги NL1 на северо-ориентированном склоне курорта "Архыз" на участке между посадочными станциями G1 и G2. В 2017-2018 годах будут проводиться работы по трем из четырех секций канатной дороги, общая протяженность которой составит 3800 м, а перепад высот – 853 м. Три гондольные секции смогут поднимать 2500 человек в час на высоту 2505 м.

Фото: АО "КСК"

В перспективе после 2019 года зона катания будет расширена до высоты 2839 м за счет строительства скоростной кресельной канатной дороги. Вдоль нее запланировано обустройство "красной" горнолыжной трассы протяжностью около 2,1 км с перепадом высот 440 м.

Курорт "Ведучи" в Чечне заработает в январе 2018 года

В середине лета компания "Курорты Северного Кавказа" приступила к строительству объектов горнолыжной и дорожной инфраструктуры на курорте "Ведучи" в Чеченской Республике. Начались работы по устройству дорог, горнолыжной трассы, системы освещения склонов и других объектов.

Фото: АО "КСК"

В январе ВТРК "Ведучи" уже примет первых посетителей. В первом горнолыжном сезоне 2017/2018 на курорте будет работать кресельная канатная дорога, рассчитанная на перевозку 1200 человек в час, горнолыжная трасса протяженностью около 1 км с системой искусственного снегообразования, детский парк с конвейерным подъемником и сервис-центр активных видов отдыха. Также этой зимой заработает школа горнолыжных инструкторов "Пик Ведучи" со штатом порядка 25 человек и служба проката и сервиса горнолыжного оборудования.

Поручение правительства по развитию туризма в СКФО

В марте 2017 года для туристической отрасли на Кавказе произошло важное событие: правительство России поручило разработать Стратегию по развитию туризма в Северо-Кавказском федеральном округе, а также концепцию развития горнолыжной индустрии, в рамках которой будет уделено особое внимание вопросу импортозамещения оборудования для горнолыжных комплексов.

Фото: АО "КСК"

"Поручение правительства выносит вопрос развития индустрии горнолыжного спорта и туризма в стране на самый высокий уровень, тем самым признавая его важное значение для формирования культуры здорового образа жизни и воспитания физически здорового молодого поколения. Со своей стороны, мы окажем всестороннее содействие в разработке концепции развития горнолыжной индустрии в РФ, привлекая опыт АО "КСК" и других отечественных горных комплексов", – отметил исполнительный директор Союза горнолыжной индустрии Владислав Субботин.

"Национальные канатные дороги"

В рамках поручения правительства, 24 октября в Москве АО "Курорты Северного Кавказа", "Корпорация развития Северного Кавказа" и французская компания POMA подписали соглашение о создании в Северо-Кавказском федеральном округе совместного предприятия по производству оборудования для горнолыжных курортов "Национальные канатные дороги".

Фото: АО "КСК"

Российско-французский проект будет реализован в три этапа. На первом этапе будет создан центр по обучению сотрудников в области проектирования, строительства, эксплуатации и технического обслуживания канатных дорог. На втором этапе предполагается создание производственных мощностей для сборки поставляемых компанией POMA S.A.S. компонентов канатных транспортных систем. Организация локализованного сборочного производства станет конечной целью участников проекта.

"Необходимость создания промышленного предприятия, которое занималась бы производством горнолыжного оборудования, назрела давно. Сейчас мы вынуждены закупать оборудование за рубежом, что, естественно, повышает стоимость реализации проектов. Поэтому мы пришли к выводу, что необходимо максимально локализовать производство комплектующих в России", – подчеркнул первый заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

Рост инвестиционной привлекательности курортов

Туризм на Кавказе находится в фокусе внимания и государства, и бизнеса. Видя активное развитие курортной инфраструктуры, инвесторы готовы подключаться к этому процессу: число резидентов ОЭЗ Северо-Кавказского туристического кластера постоянно растет.

Фото: АО "КСК"

Уже в начале года ВТРК "Архыз" получил более 3 млрд рублей частных инвестиций. Проекты новых инвесторов предусматривают строительство на территории курорта коттеджного комплекса, гостинично-коттеджного поселка и мини-гостиницы. Также летом на площадке Петербургского международного экономического форума "ПМЭФ-2017" было подписано два соглашения по "Архызу" и два соглашения по "Ведучи". На момент подписаний курорт в Чечне еще даже не начал работу – таким образом, уверенность бизнеса в перспективности туристической отрасли на Кавказе действительно высока.

Создание единого туроператора курортов Северного Кавказа

Активный интерес туристов к горнолыжным курортам "Архыз" и "Эльбрус" и грядущий запуск ВТРК "Ведучи" в Чечне привели к необходимости создания единого туроператора всех курортов Северного Кавказа. На данный момент сотрудники АО "КСК" уже провели оценку туристического потенциала близлежащей территории и договорились о сотрудничестве с поставщиками услуг.

Фото: АО "КСК"

"Сейчас, когда в копилку наших проектов добавляется третий курорт, "Ведучи", пришло время для объединения возможностей всех трех площадок. Это насытит и разнообразит впечатления от Северного Кавказа гостей, которым интересно оценить все возможности отдыха в регионе. Важно также наладить обратную связь с туристами, понять их предпочтения и интересы и, исходя из этого, сформировать пакет возможных услуг", – рассказал О.Байсултанов.

Спортивные события и праздники

Курорты Северного Кавказа становятся центром событийного туризма в регионе. На площадках ВТРК "Архыз" и "Эльбрус" проводятся не только спортивные, но и деловые мероприятия. Так, в феврале на Архызе состоялся Чемпионат России по горнолыжному спорту, собравший более 80 спортсменов из разных регионов страны, а меньше месяца назад там же прошла бизнес-конференция "Инвестируй в Кавказ!" с участием представителей всех семи субъектов СКФО.

Фото: АО "КСК"

В январе 2018 года заработает курорт "Ведучи", первых посетителей ждет праздничная программа: для гостей выступят национальные танцевальные ансамбли, спортсмены и горнолыжные инструкторы, пройдут ремесленные и гастрономические мастер-классы. Праздники и концерты, спортивные соревнования и конкурсы будут проводиться в течение всего сезона на территории всех трех курортов.

Как отдохнуть Горные лыжи
Регионы РФ Архыз Карачаево-Черкесия Ведучи Чечня
Инфраструктура КСК
Мир Россия