Фото: Интерфакс / Лаура Лепшокова

Форум организован ЦСКП "Кавказ" при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО и правительства КЧР. Традиционно генеральным партнером форума выступило АО "Курорты Северного Кавказа". В течение трех дней на его площадке работали эксперты окружного и федерального уровня, обмениваясь мнениями и опытом в реализации различных проектов.

Фото: Интерфакс / Лаура Лепшокова

Свои социальные проекты, реализованные на ВТРК "Архыз", презентовали и АО "Курорты Северного Кавказа" ("КСК"). "Основное направление деятельности нашей компании – это строительство горнолыжной и коммунальной инфраструктуры для обеспечения привлечения инвесторов на курорт. Придя на курорт "Архыз" и реализуя наши глобальные проекты по развитию горнолыжного курорта, мы решили значительную часть нашего времени и усилий направить на социальные проекты", — рассказал "Интерфаксу" директор департамента по экспертно-аналитической работе АО "КСК" Хасан Тимижев.

Фото: Интерфакс / Лаура Лепшокова

Одним из таких проектов стало участие в программе "Лыжи мечты" по эффективной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью занятий спортом. Специально для результативного внедрения этой программы на "Архызе" прошли курсы по подготовке инструкторов к работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: Интерфакс / Лаура Лепшокова

Кроме того, "КСК" ввели на "Архызе" другой проект — новую модульную образовательную программу по занятиям физической культурой на основе горнолыжного спорта. Для ее апробации были подготовлены квалифицированные и сертифицированные инструкторы. Участие в новом образовательном модуле приняли более 400 школьников Карачаево-Черкесии, в том числе воспитанники детского дома, над которым шефствует "КСК".

Фото: Интерфакс / Лаура Лепшокова

Как отметил Х.Тимижев, успешную образовательную практику планируется транслировать на федеральном уровне, она может лечь в основу методики преподавания горнолыжного спорта в российских школах, расположенных вблизи горных местностей.

Фото: Интерфакс / Лаура Лепшокова

Реализация таких проектов соответствует социальным стратегическим задачам "КСК", среди которых — формирование культуры катания на горных лыжах, вовлечение максимума туристов в число катающихся гостей "Архыза", а также популяризация горнолыжного спорта среди подрастающего поколения.

Фото: Интерфакс / Лаура Лепшокова

"Мы считаем целесообразным начинать эту работу именно с детей, которые, будучи увлеченными горнолыжным спортом, в будущем приобщат к нему своих родителей, друзей, а затем и свои семьи", — заключил Х.Тимижев.

Фото: Интерфакс / Лаура Лепшокова

Заместитель генерального директора по региональному развитию ОАО "Курорты Северного Кавказа" Сулейман Вагапов отметил востребованность курорта "Архыз" и постоянный рост турпотока. Ежегодно количество отдыхающих увеличивается в среднем на 50 тыс. человек.

Фото: Интерфакс / Лаура Лепшокова

По мнению полпреда президента РФ в СКФО Сергея Меликова, всесезонный курорт "Архыз", выбранный площадкой для проведения Северо-Кавказского гражданского форума "Архыз XXI", демонстрирует туристическую привлекательность Кавказа. "Приезжая на форум, люди должны понимать, что Кавказ сегодня готов быть гостеприимным. Для этого нужно продемонстрировать географическую привлекательность этого региона, его красоту, и то, что он динамично развивается не только в вопросах промышленности или сельского хозяйства, но и в вопросах доступности. Это демонстрирует существующий здесь туристический комплекс", — сказал С.Меликов.

Фото: Интерфакс / Лаура Лепшокова

Врио главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что "на протяжении трех лет участники форума приезжают в "Архыз" со всех уголков Северного Кавказа, со многих уголков страны. Они видят и отмечают, как хорошо развивается курорт".

Фото: Интерфакс / Лаура Лепшокова

В числе новых проектов, которые планируется внедрить на всесезонном курорте "Архыз" — создание горнолыжной школы. Заместитель гендиректора компании-резидента ВТРК "Архыз" "Пик Экспириенс" Павел Веденцов, выступая на форуме, подчеркнул, что качество склонов, инфраструктуры и персонала дает все возможности для реализации такого проекта.

Фото: Интерфакс / Лаура Лепшокова

Кроме того, совместно с АО "КСК" на ВТРК "Архыз" разрабатывается новая программа по возможностям реабилитации детей и спортсменов, получивших травмы, которая будет внедряться в ближайших горнолыжных сезонах с привлечением и других партнеров.