Соревнования, организованные при поддержке Федерации по горнолыжному спорту и сноуборду России и АО "Курорты Северного Кавказа", собрали более 250 спортсменов из разных регионов РФ. Женские и мужские старты проходили на трассе "Млечный путь -1" "красного" уровня сложности, аккредитованной Международной федерацией лыжного спорта (FIS) для проведения соревнований, передает корреспондент "Интерфакс-Юг".

Архыз

Фото: КСК

Открывая церемонию награждения, член президиума Федерации горнолыжного спорта России Юрий Гурьев поздравил участников турнира и тренерский состав с первыми соревнованиями, которые прошли на курорте "Архыз".

Архыз

Фото: Лаура Лепшокова

"У нас было много опасений: первый раз на новом месте, к счастью все обошлось без травм, результаты хорошие", — отметил Ю.Гурьев, добавив, что на соревнованиях многие спортсмены улучшили свои квалификационные очки, поэтому "победителей гораздо больше, чем на пьедестале".

В свою очередь, технический делегат международной лыжной Федерации (FIS) Калуза Хорст поблагодарил организаторов соревнований за высокое качество подготовки горнолыжных трасс.

Архыз

Фото: Лаура Лепшокова

Хорошие горнолыжные склоны и качественную инфраструктуру курорта отметил также Алексей Орлов, выступивший в качестве главного судьи IV этапа Кубка России. "Мы все оценили прекрасные склоны, хорошую инфраструктуру. Думаю, что у курорта есть большие возможности для развития, и мы еще не раз встретимся на этих склонах", — сказал А.Орлов.

Заместитель гендиректора АО "Курорты Северного Кавказа" по эксплуатации Максим Губа подчеркнул, что представители компании "усиленно работали над курортом, который изначально проектировался и развивался как площадка для проведения соревнований высокого уровня. "Надеюсь, что отличное качество подготовки трасс помогло вам достичь высоких результатов", — сказал М.Губа.

Архыз

Фото: КСК

Он подчеркнул, что компания "Курорты Северного Кавказа" всегда поддерживала и будет поддерживать отечественный спорт, а также пригласил спортсменов приезжать в "Архыз" не только на соревнования, но и на время тренировок.

"Сегодня мы обеспечиваем в России новое качество горнолыжных курортов, и это качество позволит вам полноценно тренироваться. Причем не только на "Архызе", где мы сейчас находимся. У нас запущена третья очередь канатной дороги на курорте "Эльбрус", что может позволить вам проводить полноценные тренировки по горнолыжному спорту и в весенне-летний период", — отметил М.Губа.

С этим мнением согласился и тренер женской сборной России по горнолыжному спорту Геннадий Будорацкий. "Впечатления самые замечательные. Трассы очень хорошо подготовлены и они достаточно разнообразные. С учетом того, что трассы непростые, здесь можно проводить соревнования по многим дисциплинам, включая гигантский слалом, супергигант. Качество снега тоже хорошее. Хорошее жесткое полотно, отвечающее требованиям международного стандарта ", — подчеркнул тренер.

Архыз

Фото: Лаура Лепшокова

В этот день на пьедестал почета поднялись спортсменки, признанные лучшими в дисциплине слалом-гигант: обладательница первого места — Дарья Овчинникова из Красноярска, а также камчатские горнолыжницы — Рината Абдулкаюмова (2 место) и Екатерина Попова (3место).

Архыз

Фото: Лаура Лепшокова

В этой же дисциплине — слалом-гигант, у мужчин победу одержал Алексей Овчинников из Красноярска, на втором месте сахалинский спортсмен Владислав Осипов, обладателем третьего места стал Дмитрий Приходченко из Москвы. Победителем гонки в слаломе-гиганте также стала Дарья Овчинникова. Второе и третье места заняли соответственно Ольга Погребицкая (Московская область) и Елена Юрикова (Москва).

Среди мужчин лидером гонки признан Константин Рябица (Московская область), 2 место у камчатского спортсмена Геннадия Свиткова, а 3 место занял сахалинец Владислав Осипов.

Архыз

Фото: Лаура Лепшокова

Лучшие результаты в гонке в дисциплине супер-гигант показали камчатская горнолыжница Елена Яковишина, а также спортсмен Павел Заплетин (Красноярск). Соревнования в дисциплине супер-гигант стали завершающими в масштабных состязаниях по горнолыжному спорту. В итоге первое место среди мужчин занял Евгений Лисица (Красноярск), среди женщин — Валентина Голенкова (Московская область).

Архыз

Фото: Лаура Лепшокова

По итогам состязаний сами спортсмены, судейская коллегия, а также гости соревнований отметили высокое качество подготовки горнолыжной инфраструктуры курорта к соревнованиям высокого уровня. "Мне здесь очень понравилось. Погода была замечательная, склоны хорошо подготовлены. Мне давно так нигде не нравилось, как здесь. И даже если бы я не выиграла, то все равно от этого курорта у меня остались бы очень хорошие впечатления", — отметила по итогам состязаний самая результативная спортсменка этих соревнований Д.Овчинникова.

Горнолыжница из Подмосковья Валентина Голенкова, победившая в дисциплине супер-гигант, подчеркнула, что горнолыжные склоны "Архыза" ничем не уступают склонам европейских курортов и по своим качествам очень подходят для мировых соревнований.

Архыз

Фото: КСК

ВТРК "Архыз" был введен в тестовую эксплуатацию и начал принимать первых туристов в декабре 2013 года.

Архыз

Фото: Лаура Лепшокова

Проект всесезонного горного курорта "Архыз" предполагает строительство четырех туристических комплексов-поселков, где для отдыхающих будут оборудованы 69 подъемников и горнолыжные трассы общей протяженностью более 270 км. Курорт рассчитан на единовременное размещение 25-30 тыс. человек. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на "Архыз" превысит 500 тыс. человек в год.