"Мы открываем горнолыжный сезон на самой высокой горе Европы, Эльбрусе. Поздравляю всех россиян с реализацией уникального проекта — самого высокогорного подъемника, построенного в этом году от станции Мир до станции Гара-Баши. Приглашаю всех на Кавказ", — сказал на церемонии открытия министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Фото: КСК

Министр поблагодарил строителей, которые "за такой короткий срок в сложных природно-климатических условиях смогли создать такое уникальное сооружение".

Фото: Интерфакс

Он отметил, что новая канатная дорога дает возможность подняться в комфортных условиях почти до середины склона Эльбруса и с этой высоты видеть красоту Кавказа, а лыжникам – более длительный период времени совершенствовать свое мастерство.

Фото: КСК

"Самое главное, через этот проект мы предоставляем возможность россиянам больше смотреть на российские курорты и понимать, что сегодня мы конкурентоспособны и здесь, можем предоставить качественные услуги и дать больше вариантов для выбора. Куда ехать, вы будете решать сами, но обязательно сначала узнайте, как прекрасен Кавказ, Эльбрус и этот подъемник", — добавил министр.

Фото: Интерфакс

В свою очередь глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков подчеркнул, что это только первый шаг, и инфраструктура должна быть на таком же высоком уровне, соответствовать мировым стандартам. "У нас сегодня есть реальный шанс сделать в России мирового уровня курорт", — добавил Ю.Коков.

Фото: КСК

"Мы должны создать условия для людей, чтобы было удобно всем – детям, старикам, экстремалам. Мы все сделаем для этого, но понадобится немножко времени", — добавил глава республики.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на церемонии открытия отметил, что открытие этого подъемника прекрасный подарок всем, кто увлекается горными лыжами. "Здорово, что в нашей стране создаются все условия для того, чтобы можно было на разном уровне заниматься любимым видом спорта", — сказал Д.Ливанов.

Он выразил уверенность, что детская школа для начинающих горнолыжников будет активно развиваться. "Важно, чтобы как можно больше детей, не только из этого региона, но со всей России, могли сюда приехать и научиться кататься на лыжах", — подчеркнул министр.

Фото: Интерфакс

Генеральный директор АО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Олег Горчев отметил, что построить такой объект за столь короткий период и в таких условиях было очень сложно.

Фото: КСК

"Хочу сказать, что компания "Курорты Северного Кавказа" не остановится на строительстве третьей очереди канатной дороги от станции "Мир" до станции "Гара-Баши". В следующем году мы планируем построить систему искусственного оснежения на первой и второй очереди, серьезно расширить зону катания, и приложим все усилия, чтобы на курорте становилось все интересней и интересней", — рассказал глава АО "КСК".

Фото: Интерфакс

Нижняя станция подъемника расположена на высоте 3455 метров, верхняя – на высоте 3847 метров. Длина канатной дороги по склону составляет 1675 метров, для обеспечения ее работы установлены 12 опор. Подъемник оснащен восьмиместными гондолами. После запуска в эксплуатацию его пропускная способность составит 1500 человек в час. Подъемник оборудован для использования маломобильными группами населения, что позволит лицам с ограниченными возможностями совершить подъем на канатной дороге в экскурсионном режиме.

Фото: Интерфакс

В рамках благоустройства горнолыжных склонов расширена зона выката к станции "Мир", проведены работы по обеспечению безопасности горнолыжных трас. Проложена трасса на участке от станции "Мир" до станции "Гара-Баши", открывающая доступ к самой высокой в Европе зоне катания (3847 метров).

Фото: Интерфакс

На строительство третьей очереди канатной дороги, благоустройство и расширение зоны катания АО "КСК" в течение 2015 года инвестировало около 1 млрд рублей.

В перспективе на площадке курорта "Эльбрус" предполагается создание комплексной инфраструктуры, рассчитанной на комфортный отдых 12 тыс. катающихся одновременно. Будет доступно 18 тыс. мест размещения. Общая протяженность трасс Эльбрус составит более 80 км. Максимальная пропускная способность всех канатных дорог составит 56 тыс. чел./час.

Фото: Интерфакс

Корреспондент "Интерфакса" спросил у тех, кто приехал на открытие подъемника, как им нравятся новые возможности курорта.

Елена Биногерова, юрист, Москва:
- Катаюсь на лыжах с 8 лет, и в Приэльбрусье бываю с детства. В последнее время существенно улучшилась инфраструктура курорта. Приятно пользоваться новыми подъемниками, и музыка, звучащая на склоне, улучшает настроение.

Николай Касьянов, основатель и председатель Северокавказского географического общества, Пятигорск:
- Уже пятый год значительную часть горнолыжного сезона провожу в Приэльбрусье. Кроме разных по сложности склонов для катания в окрестностях есть масса интересных мест, прекрасных ущелий, где можно сделать удивительные снимки. Очень радует, что курорт развивается. Это заметно и приятно.

Один из моих гостей, приезжавший из Австрии, сказал, что Эльбрус – необработанный алмаз, и если ему придать огранку, станет горнолыжным раем. Если продолжится движение в том же направлении, что в последние годы, здесь вскоре будет курорт международного уровня. Я в это верю.

Фото: КСК

Вадим Кузурман, Луганск:
- Четвертый год в сезон работаю здесь в прокате ски-мастером. Вижу, как растет курорт. Открытие новой "канатки" — яркое и долгожданное событие, буквально озаряющее старт нынешнего сезона. Ждем наплыва туристов. Да, в прошлом году в дни новогодних каникул, бывало, не справлялись с количеством заказов, но — постараемся успеть все, были бы туристы.

Танзиля Узденова, работник Дома культуры Эльбрусского района:
- Думаю, с открытием новой канатной дороги, самой высокой в Европе, возникнет дополнительный интерес к Приэльбрусью и туристов станет еще больше. Мы ежегодно организуем здесь развлекательные мероприятия, когда проходят массовые соревнования. Сейчас проводим новогодние утренники. Будут концерты для туристов, народны

Анна Игнатьева, поселок Нейтрино (Баксанское ущелье, Приэльбрусье):
- Как человек, тут живущий, очень рада открытию третьей очереди канатной дороги на Эльбрусе. Это удлиняет сезон и улучшает условия для катания. На майские праздники наверху точно можно будет кататься по хорошему снегу.