Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

"Тайбола. На краю земли" – это международный эко-культурный волонтерский фестиваль. Он проводится с 2011 года и меняет свое местоположение, но при этом всегда остается в Архангельской области и располагается на берегу Белого моря. Трудно даже сказать, что в нем главное – музыка, арт-объекты, мастер-классы... Или море.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

"Одна из главных идей фестиваля состояла именно в том, чтобы путешествовать по Архангельской области и видеть Белое море с разных сторон. Это экологический фестиваль: мы не оставляем за собой мусор, не рубим деревья — все артобъекты и постройки сооружаются из привезенных с собой досок, собранного валежника или плавника, принесенного морем. Мы стараемся находиться в максимальной гармонии с природой и не навредить ей. Для этого, в том числе, и кочуем с места на место – снизить нагрузку на природу", — рассказал журналистам один из организаторов и идейных вдохновителей "Тайболы" Илья Кузубов.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Добираться до "Тайболы" непросто. В этом году нужно было сначала доехать до города Онеги, оттуда на рейсовом катере переправиться через одноименную реку в Легашевскую запань. Там автобусы фестиваля забирают гостей и привозят в местечко неподалеку от деревни Ворзогоры.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Стоит ступить на территорию фестиваля, как становится ясно: вы попали в необычное и интересное место. "Книжный шкаф. Вход со стороны моря" – гласит одна из встреченных табличек. Оказывается, если пройти вдоль берега, можно попасть в "свободную библиотеку". "Яранга солнца" – оранжевая стрелка показывает на большой яркий шатер. В нем можно купить горячую еду или выпить вкусного имбирного чая.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

А потом пройти вдоль берега, удивляясь всему, что видишь. Вот "ловец снов" высотой в два человеческих роста, вот огромный богомол застыл на берегу, глядя в сторону моря. А вот одуванчики, рядом с которыми любой может почувствовать себя муравьишкой.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Все эти арт-объекты сооружают художники, которые заранее подают заявки организаторам фестиваля. И их творения придают особую атмосферу всему событию. А по вечерам на отдельной сцене проходят файер-шоу.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Все три дня на "Тайболе" звучит живая музыка. В основном, здесь играют местные коллективы – из Архангельска и Северодвинска. Однако в этом году добрались до берегов Белого моря и гости из Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Доехал даже норвежский коллектив Magyar Hot Club. "Это очень необычная группа, которая исполняет венгерский фолк с джазом и цыганщиной, аккордеоном и скрипкой. Мы стараемся на музыкальной сцене показать различные течения, познакомить зрителей с чем-то новым. Причем половина выступающих – это местные коллективы, которые делают что-то интересное. Мы хотим показать молодежи, что здесь можно жить, можно творить, необязательно уезжать отсюда в Петербург или Москву", — рассказал И. Кузубов.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Можно провести три дня на "Тайболе", отдыхая, слушая музыку и глядя на море. А можно научиться чему-то новому. С утра до вечера для посетителей открыты мастер-классы. Можно взять первый урок игры на диджериду – музыкальном духовом инструменте аборигенов Австралии, обучиться азам йоги или китайского языка, сплести браслет "шамбала", заняться живописью или художественной ковкой. А еще – прокатиться по лесу и берегу моря на квадроциклах вместе с участниками клуба "Барс".

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Если выдалось несколько свободных часов, можно прогуляться до деревни Ворзогоры. Старинное поселение того стоит. Есть несколько версий происхождения его названия. Основная – что происходит оно от русского "гора" и коми "вор" — лес, либо "ворзо" — нетронутый лес. Но одна из легенд связывает его с тем, что в 1613 году здесь якобы осели литовско-польские "воры".

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Главное, что здесь стоит увидеть — ворзогорский деревянный "тройник". Это традиционный для русского севера архитектурный ансамбль, состоящий из двух церквей и колокольни. Ворзогорский — один из последних в России деревянных "тройников". В него входят колокольня (около 18 в.), а также две церкви – Никольская, 1636 года, восстанавливаемая сейчас силами энтузиастов, и Введенская, построенная в 1793 году – до нее реставрация пока не дошла. Дорога от фестиваля до деревни займет не больше часа по живописному берегу моря.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

Казалось бы, в этом году участникам фестиваля не слишком повезло с погодой. Если обычно в июле в этих краях можно и купаться, и загорать, то на этот раз приходилось кутаться в куртки и пледы. Но Белое море прекрасно в любую погоду. Заснуть под его шум в палатке на берегу, проснуться утром, пройтись по валунам, освобожденным отливом, обнаружить на дальнем краю берега сложенные кем-то пирамиды из камней. Сидеть и смотреть на волны, слушая доносящуюся со сцены музыку. Разговориться с незнакомыми людьми, помочь кому-то поставить палатку…

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова

…И вернуться через год, когда фестиваль перекочует на новое место на берегу не теплого, но такого гостеприимного Белого моря.

Фото: Интерфакс / Катерина Рыжова