В первый день работы выставку посетил премьер-министр ОАЭ, правитель Дубая Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум, которого познакомили с проектами в сфере туризма не только эмирата, но и других стран. Он также приветствовал все шаги, направленные на развитие туристического сектора страны.

Фото: Интерфакс

В выставке на площади более 22 тыс. кв. м приняли участие более 2,7 тыс. экспонентов из стран Европы, Ближнего Востока, Северной, Южной и Центральной Африки, США и Юго-Восточной Азии. Свои национальные павильоны представили 64 страны.

Фото: Интерфакс

Вниманию посетителей было представлено все, что предлагает международная индустрия туризма. В ходе выставки состоялись пресс-конференции, презентации, семинары, а также встреча министров туризма арабских стран. Свои проекты в сфере туристической индустрии представили крупнейшие строительные и инвестиционные компании.

Фото: Интерфакс

Одна из ключевых тем выставки 2015 года – семейные поездки, как перспективная возможность для наращивания прибыли мировой туристической отрасли.

Фото: Интерфакс

Традиционно один из крупных и самых популярных стендов на Arabian Travel Market выставляет авиакомпания flydubai, осуществляющая регулярные рейсы из Дубая в 8 российских городов. Недавно было объявлено о старте с осени этого года двух новых рейсов в Россию – в Новосибирск и Нижний Новгород. На стенде авиакомпании посетители выставки могли познакомиться с сиденьями бизнес-класса, на интерактивном экране ознакомиться с маршрутной сетью, а с помощью очков дополненной реальности совершить экскурсию по салону.

Фото: Интерфакс

По словам представителей авиакомпании, российский рынок для перевозчика является одним из самых главных. У компании три официальных языка – арабский, английский и русский. В частности, в развлекательной системе на борту всех самолетов есть русский язык, российские фильмы и музыка, а также иностранные фильмы на русском языке. Меню питания также выполнено на трех языках на всех рейсах.

Фото: Интерфакс

Общая маршрутная сеть перевозчика, который открыл первый рейс 1 июня 2009 года, охватывает более 90 городов в странах Ближнего Востока, Персидского залива, Африки, Европы, Кавказа, Центральной Азии и Индийского океана. Флот компании состоит из 47 самолетов Boeing 737-800, большинство из которых оборудованы салоном бизнес-класса.

Фото: Интерфакс

За один день до начала работы выставки flydubai победила в номинации "Лучшая региональная авиакомпания Ближнего Востока" на премии Business Traveller Middle East Awards 2015. Победитель определен по результатам голосования среди читателей журнала Business Traveller Middle East.

Фото: Интерфакс

На выставке свои стенды представили и другие крупнейшие перевозчики стран Ближнего Востока – Emirates, Etihad, Qatar Airways, Oman Air и другие.

Фото: Интерфакс

Авиакомпания Emirates в ходе выставки анонсировала запуск нового проекта – роскошных спальных кабин в стиле купе поезда на бортах уже эксплуатируемых Airbus А380 и Boing 777. Ожидается, что новшество будет впервые представлено на направлении Дубай – Лондон.

Фото: Интерфакс

Уже имеющиеся спальные места в Первом классе на борту самолетов Airbus A380 представила авиакомпания Etihad, которая базируется в аэропорту Абу-Даби.

Фото: Интерфакс

На стенде Дубая официально был представлен сайт Dubai360.com, благодаря которому пользователи в любой точке мира могут совершить виртуальную экскурсию по Дубаю в любом направлении. В частности, можно увидеть сверху весь город, посмотреть в хорошем разрешении на любое здание, зайти в музеи, номера роскошных отелей. Проект Dubai360 назван самым масштабным и качественным виртуальным туром по городу в мире, использующим полностью интерактивные панорамные фотографии с эффектом погружения, ускоренные кадры и видео.

Фото: Интерфакс

Большим интересом на выставке пользовался стенд гигантской тематической зоны в Дубае, которая объединит сразу несколько парков развлечений. В этом месте появится парк по мотивам индийских "болливудских" фильмов, первый на Ближнем Востоке парк Legoland и киношный парк Motiongate, сооружаемый при поддержке DreamWorks Animation. Одной из зон Motiongate станет парк развлечений по мотивам франчайза "Голодные игры". Также в этом месте появится семейный тематический парк Lapita.

Фото: Интерфакс

Первая фаза широкомасштабного строительства завершится в октябре 2016 года. Парки будут соединены надземным сооружением Riverland – что-то вроде гибрида моста с моллом.

Фото: Интерфакс

Открытие парков в Дубае произойдет в рамках общей стратегии привлечения дополнительных туристов в эмират. Власти рассчитывают принимать к 2020 году до 20 млн туристов в год вместо нынешних 10 млн путешественников. В ближайшие годы в Дубае откроются также новые торговые центры, в том числе, крупнейший торговый центр в мире Mall of the World, художественные галереи, музеи, самое большое колесо обозрения в мире, аквапарки, водный канал и многое другое.

Фото: Интерфакс