Со 2 по 4 сентября в Москве в музее-заповеднике "Коломенское" впервые прошел фестиваль "Времена и эпохи. Древняя Русь своими глазами" – первый из цикла исторических фестивалей, посвященных древнерусской культуре.

Он воспроизвел историю Руси и соседних с ней государств IX-XI в. Фестиваль был организован при поддержке Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы.

Выступая на открытии фестиваля, глава Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько выразил уверенность в том, что у фестиваля "Времена и эпохи" есть все для того, чтобы стать крупнейшим международным фестивалем клубов военно-исторической реконструкции.

"Военно-историческая реконструкция – одна из немногих незанятых пока ниш на мировом событийном рынке, — отметил С.Шпилько. – Пока крупные мероприятия клубов военно-исторической реконструкции проходят на ратных полях. В мегаполисе подобный фестиваль проходит впервые".

Фестиваль открылся шествием участников. По "Полю битв" прошли викинги, кочевники, русичи и финно-угры. В фестивале приняли участие более 1200 участников из 75 клубов исторической реконструкции из 46 городов России, а также из США, Великобритании, Дании, Норвегии, Дании, Швеции, Литвы, Латвии, Польши, Германии, Беларуси и Украины.

Все масштабные мероприятия – массовые сражения, показательные бои, конные состязания и театрализованное представление "Рождение Руси" – проходили на огромном "Поле битв".

Трибуны, возведенные на "Поле битв", были переполнены. За три дня фестиваль посетили более 75000 москвичей и гостей столицы. Власти Москвы рассчитывают, что к 2015 году число туристов, приезжающих в Москву специально ради фествиаля "Времена и эпохи" составит 130 тыс. человек, из которых 50 тыс. – иностранные туристы.

Возле пристани на Москве реке бросили якоря флот исторических судов – самый большой в истории исторических фестивалей в России. В один из дней драккары, ладьи славян, финские снеки сошлись в морском сражении.

В "Коломенском" в районе Дьякова городища были выстроены этнические "поселения": славянское селище, борг викингов, степной улус и финский кут. Их "жители" знакомили гостей с укладом, традициями и ремеслами того времени.

От этнографических проектов историческая реконструкция отличается точнейшим воспроизведением всех деталей – никакой имитации и стилизации. Если шитье, то только костяными иглами и суровой нитью по домотканому полотну. Если инкрустация оружия, то исключительно по технологиям тысячелетней давности.

Гидами для гостей фестиваля были сами участники фестиваля.