Пресс-релизы

26.04.2019 17:57

Выставка, посвященная 45-летию БАМа, открылась в Москве на Ярославском вокзале

МОСКВА. 26 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — На Ярославском вокзале Москвы в пятницу открылась выставка "Архитектура движения. БАМ – 45", посвященная истории Байкало-Амурской магистрали, сообщает пресс-служба компании "Российские железные дороги" (РЖД).

Фото: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева

В сообщении отмечается, что именно с Ярославского вокзала 27 апреля 1974 года стартовал поезд с первыми комсомольцами – строителями БАМа.

"Сегодня мы начинаем целую серию мероприятий, посвященных знаменательному событию – 45-летию начала строительства БАМа. Организаторы выставки подошли к этой теме с необычной стороны: с точки зрения архитектурной составляющей железной дороги – вокзалов. Вокзалы БАМа стали не только центром экономической жизни, но и зачастую становились центром культурной жизни, вокруг них и развивались города", – сказал заместитель генерального директора РЖД Анатолий Мещеряков.

А.Мещеряков и заместитель руководителя Федерального агентства связи РФ Владимир Шелихов также приняли участие в церемонии гашения тематического художественного маркированного конверта. В его оформлении использовано изображение памятной доски, установленной на Ярославском вокзале Москвы в честь отправления первого отряда строителей. Тираж памятных конвертов составил 1 млн экземпляров.

На выставке можно ознакомиться с архивными материалами: фотографиями и планами застроек, узнать об особенностях сооружения вокзалов Тайшета, Тынды, Комсомольска-на-Амуре и Северобайкальска. Примечательно, что в архитектуре вокзалов нашли отражение традиционные формы и черты национальных художественных школ всех союзных республик, участвовавших в сооружении магистрали.

Выставочные экспликации включают специальные метки, при наведении на которые любой пользователь сможет получить дополнительную информацию об архитектурных объектах БАМа на экране своего смартфона или планшета. Для этого действует специальное мобильное приложение, доступное для бесплатного скачивания в сети.

Организаторами выставки "Архитектура движения. БАМ – 45" выступили Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева и Фонд развития науки и культуры "Таволга". Вклад в создание выставки также внесла общественная организация "Бамовское содружество".

Все желающие могут посетить выставку с 26 апреля по 15 августа на втором этаже Ярославского вокзала Москвы.

Как отдохнуть Музеи, выставки
Регионы РФ Москва
Инфраструктура Вокзалы