Фото: "Роза Хутор"

"Профессиональный конкурс проводится уже шесть лет и пользуется большой популярностью в ресторанной индустрии страны. В судейский состав состязания входят знаменитые шеф-повара мира. В первом этапе кулинарного чемпионата в этот раз участие принимали более 100 поварских команд из разных городов России, 30 лучших попали в финал", — говорится в сообщении.

"По условиям конкурса необходимо в течение полутора часов приготовить порядка 15 блюд – закуску, горячее и десерт. При этом в них должны использоваться продукты, указанные организаторами. На первом этапе конкурса, который прошел в Казани, это была утка для основных блюд и свекла для десерта. Мы предложили жюри теплый террин из утки и десерт из карамелизированной свеклы с курагой и стали единственным рестораном Сочи, кто прошел отбор в финал, и будет представлять город и курорт «Роза Хутор» на состязаниях в Москве", — сообщил шеф-повар ресторана "Высота 2320" Александр Акмаев, слова которого приводятся в сообщении.

Фото: "Роза Хутор"

В качестве продуктов для финала организаторы определили курицу и куриную печень. К ним участники конкурса могут добавить собственные ингредиенты. Так, команда поваров курорта "Роза Хутор" побалует жюри и экспертов кулинарии местными лакомствами – редкими грибами, которые растут в сочинских лесах — черными лисичками и трюфелями.

Финал Всероссийского кулинарного открытого чемпионата Chef a la Russe в Москве пройдет 22 марта. Десятка лучших команд станет участниками супер-финала и поборется за главный приз – обучение в лучшей кулинарной школе мира во Франции.

В супер-финале повара должны приготовить блюда из продуктов "черного ящика", заранее о них ничего не известно. В прошлом году это были бычьи яйца. Как сказал А.Акмаев, команда "Высоты" подала их с карамелизованным луком и овощами. Тогда повара из Сочи заняли второе место, уступив золотому призеру из Алтайского края на четыре сотых бала.