«Недавно в Италии принят новый закон, который вводит повсеместную систему оцифровки оплаты tax free. Планируется, что она начнет работать с 1 сентября 2018 года», — сообщает в пятницу пресс-служба компании.

По данным Global Blue, для этого будет использоваться новая цифровая система Otello 2.0, которая делает процесс Tax Free Shopping (TFS) в стране полностью цифровым, начиная с получения декларации tax Free в магазине до возврата НДС.

«Оформление и проверка происходят в режиме реального времени. В магазине в программу вводят данные о покупателе. Далее на таможне их проверяет Otello 2.0, чтобы отправить в налоговую. Если оттуда приходит подтверждение сделки, продавец распечатывает декларацию и отдает ее туристу», — рассказали в пресс-службе сервиса.

При выезде из Италии путешественник проверяет свою декларацию tax free в пункте компании Global Blue, на таможне или в киоске Otello 2.0. Там система покажет статус транзакции и, в случае подтверждения, перечислит деньги на карту туристу.

«Оцифровка всех этапов оформления tax free позволит проводить аналитические исследования в сфере торговли (можно будет узнавать предпочтения туристов при выборе покупок), кроме того программа улучшит защиту от мошенничества», — пояснили в Global Blue.

Год назад лондонская компания TaxFree4U запустила онлайн-приложение для мобильных телефонов, которое упрощает и ускоряет возврат НДС. Изображения чеков и личные данные загружаются в программу на телефоне и клиент получает готовую декларацию.