"За первые 6 месяцев 2017 года компания ERV застраховала более 1,6 млн выезжающих за рубеж. Эти результаты превосходят показатели аналогичного периода 2016 года на 241%", — отметили в компании.

Лидером среди стран стала Турция, туда отправилось 43% от общего количества застрахованных. В 2015 году доля "турецких" туристов среди застрахованных составляла только 22,3%. В компании отмечают стремительный рост продаж страховых продуктов по этому направлению на фоне полного возобновления турпотока в весенне-летнем сезоне 2017 года.

"Наши туристы действительно ждали открытия Турции, а туроператоры и отельеры сделали все, чтобы не упустить клиента. Конечно же, и другие направления не были обижены российскими туристами, поэтому выездной рынок чувствует себя в целом намного комфортнее прошлых лет", — отмечает генеральный директор страховой компании ERV Андрей Тюрин.

В зимний сезон из-за отсутствия Египта самыми популярными направлениями были страны Юго-Восточной Азии, такие, как Таиланд и Вьетнам, а также ОАЭ и Доминикана. Как отмечают в страховой компании, этому способствовала работа туроператоров, подготовивших хорошие летные программы с частыми рейсами и широким охватом российских городов.

Увеличение числа застрахованных лиц обусловлено и расширением портфеля страховой компании ERV, в который вошли такие туроператоры, как ANEX Tour, TUI и ДАНКО Трэвел Компани, а так же крупные игроки агентского рынка. Прямые продажи через интернет-магазин и мобильную версию сайта ERV выросли в первом полугодии 2017 года более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Клиенты могут оформить полис с помощью смартфона перед самым вылетом, если они не успели позаботиться об этом заранее.

Значительный рост продаж страховых полисов сказался и на увеличении числа страховых случаев. Если за первое полугодие 2016 года всего было заявлено 8570 страховых случаев, то за аналогичный период 2017 года было зафиксировано 24099 обращений в сервисный центр компании ERV. Средний срок действия полиса при этом снизился с 14,6 дней в 2016 году до 10,9 дней в 2017.

В компании отмечают, что это связано, в первую очередь, с появлением новых туристических продуктов, предлагаемых туроператорами и рассчитанных на краткосрочные поездки за границу.

"Лидируют по числу страховых случаев, произошедших с застрахованными туристами, Турция (7254 случая), Таиланд (4909), Вьетнам (2964) и Доминиканская Республика (1286). Это вполне ожидаемо, учитывая стремительно возрастающий туристический поток в эти страны", — пояснили в компании.

По данным ERV, характер страховых случаев не претерпел особых изменений по сравнению с прошлыми годами. "Заболевания или травмы "не выбирают" год, но могут зависеть от сезона, страны, типа отдыха, состояния здоровья, активности, возраста, а также других физиологических особенностей — беременности и т.д.", — отмечают в страховой.