Традиционно одной из самых зрелищных площадок фестиваля станет "Казачий переулок", ежегодно собирающий мастеров джигитовки мирового уровня. В этом году воинские традиции России на "Русском поле" представят клубы из Москвы, Твери и Воронежа.

"Особая площадка фестиваля "Русское поле" будет посвящена легендарной донской породе лошадей. Прославившие Россию на весь мир благодаря невероятной выносливости дончаки сейчас находятся на грани исчезновения. Чемпионы джигитовки подготовили презентацию породы и трюковую программу на рыже-золотых красавцах", — рассказали в оргкомитете.

Как уточнили организаторы, участники конно-трюковой группы "Московского центрального ипподрома" совместно с ВНИИ коневодства расскажут об особенностях породы и продемонстрируют шоу донских жеребцов "Казачья удаль". Яркую программу представит на "Русском поле" и конно-трюковая группа "Альфа" из Твери – неоднократный призер региональных и всероссийских соревнований по джигитовке.

Аттракцион включает опасные трюки, езду стоя на двух лошадях.

Центр конноспортивной джигитовки из Воронежа продемонстрирует прыжки через огонь и людей, пирамиды, владение оружием во время езды, в том числе стоя на коне.

"Фланкировка и рубка шашками и бебутами (кривыми кинжалами), работа с пикой, арапником и арканом, стрельба с коня из винтовки, пистолета и лука, метание ножа – визитная карточка клуба "Боевые искусства кавалерии", — подчеркнули в оргкомитете.

Фестиваль "Русское поле" пройдет 29 июля в музее-заповеднике "Царицыно" в Москве, в нем примут участие музыканты и мастера из 60 регионов России. Это крупнейший фестиваль славянского искусства в Европе, который ежегодно собирает более 30 тыс. артистов и 250 тыс. зрителей.

Донские лошади – национальная гордость России, это одна из старейших отечественных пород, выведенная в XVIII-XIX веках донскими казаками. Лошади сыграли важную роль в успехе суворовских походов и победе в Отечественной войне 1812 года.