В этом году фестиваль впервые прошел во Владимирской области. В конкурсе приняли участие деревянных дел мастера: плотники, резчики, скульпторы.

Праздник открыл своим вступительным словом глава администрации города Суздаль Александр Разов. В своем приветственном слове, он пожелал участникам плодотворной работы и объявил начало конкурса.

На протяжении четырех дней, а именно столько продолжался "Праздник топора" у всех желающих была возможность увидеть, как рождаются деревянные шедевры. Гости также смогли попробовать свои силы в изготовлении глиняной посуды, резьбе по дереву, кузнечном деле и многих других народных ремеслах.

В рамках фестиваля прошла ярмарка-выставка работ мастеров русских народных промыслов. Гости с удовольствием посетили Обжорный ряд, продегустировали национальные блюда и напитки, а также отведали кашу из топора, которую подготовили для них организаторы фестиваля совместно с университетом Синергия.

В рамках Международного фестиваля "Праздник топора" прошел конкурс, в котором приняли участие более 30 мастеров. Победителями в номинации "Плотницое мастерство" стали Болотин Юрий, Цыбанов Алексей, Цыбанов Сергей с их работой "Сказочная избушка". Второе и третье место присудили "Беседке" Баланина Дмитрия, Карамышева Андрея, Кычева Александра, Лапытова Дмирия, Панихина Андрея, Боброва Романа, Малинкина Евгения, Никитина Сергея и Полева Владимира и "Большой качели" Воробьева Константина и его сына Максима.

В номинации "Садовая мебель" первенство присудили работе "Скамейка с драконом и богатырем", которую воплотили в жизнь Векшин Алексей и Процков Антон.

Качели с Мишкой и мужиком Чернова Андрея и Польского Ильи удостоились наградой за второе место, а "Большой стол" Торопова Алексея за третье.

И последняя номинация "Садовая скульптура" привлекла к себе особенное внимание, так как в соревновании впервые приняла участие женщина. Ее работа принесла второе место. Строгое жюри присудило "Русалке" Татаринова Алексея третье место. А победителем стал "Князь Владимир" Алманова Владимира. Работу участников оценивало международное жюри.