"Гостиницу "Янкито-2" в городе Курильске (Итуруп, Южные Курилы Сахалинской области) строит АО "Гидрострой". Это уже вторая гостиница (в этом городе — ИФ) инвестора. Площадь четырёхэтажной гостиницы на 55 номеров различной категории — 5 тыс. квадратных метров. Объём инвестиций в проект — 700 млн рублей", — говорится в сообщении.

В пресс-релизе уточян6ется, что работу гостиница начнет, как ожидается, во втором квартале следующего года. На ее территории расположатся ресторан на 30 мест, конференц-зал, спа-зона.

Стройку во вторник осмотрел заместитель председателя правительства — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Он также ознакомился с работой рыбоперерабатывающего комплекса "Ясный" ЗАО "Курильский рыбак" (входит в холдинг "Гидрострой"). Строительство этого завода, по данным пресс-службы, началось в 2021 году. В создание комплекса вложено более 1,06 млрд рублей. Создано 250 рабочих мест.

Завод включает в себя транспортную схему по приемке рыбы-сырца с судов по трубопроводу к приемным бункерам в цех переработки, автоматизированные линии по переработке рыбы, линии по выпуску филе, фарша-сурими, морозильный комплекс. В настоящее время комплекс работает в тестовом режиме. В сутки он может перерабатывать 430 тонн лосося и 600 тонн минтая, выдавать 350 тонн готовой продукции. Икорные мощности в сутки составляют 15 тонн икры зернистой соленой и 35 тонн икры ястычно-мороженой. Единовременно на заводе может храниться до 3 тыс. тонн готовой продукции.

Всего с 2000 года строительное подразделение холдинга "Гидрострой" сдало в эксплуатацию на Итурупе ряд социальных объектов (школу, детский сад, больницу, культурно-спортивный центр, жилые дома), порт-пункт в поселке Китовый, 14 рыборазводных заводов, 6 мостов, аэропорт "Ясный". За счет собственных средств компания построила 5 современных рыбоперерабатывающих комплексов на островах Итуруп, Шикотан и Сахалин, глубоководный незамерзающий причал в бухте Оля (о. Итуруп), несколько лососевых рыбоводных заводов, отмечает пресс-служба.

Основными видами деятельности АО "Гидрострой" являются рыбодобыча и рыбопереработка, флот компании состоит из рыболовецких и транспортных судов.