Рецептура белевского пряника была разработана ещё в дореволюционной России, но только в 2016 году тульские специалисты смогли ее возродить.
Экспозиция музея знакомит с традиционным белевским продуктом, историей его появления и восстановления. Подобрана коллекция чугунных пряничных форм, применявшихся в России наравне с деревянными.
На территории музея расположены производственные мастерские и дегустационный зал, где гости могут стать участниками процесса приготовления лакомства и освоить технологию его выпечки.
Новый музей вошел в состав Центра развития народных промыслов, созданного в Белеве.
В настоящее время планируется включение Музея белевского пряника в туристические маршруты, подчеркивается в сообщении.
Белев известен в первую очередь производством знаменитой белевской пастилы, как Тула — пряниками.
Белевская пастила — это главное детище известного русского купца Амвросия Прохорова. Поставлялся на экспорт с 1881 года к царскому двору, столу высоких особ Франции, Испании и Италии, Болгарии и Грузии. Пастила продавалась только в фирменном фамильном магазине в Москве. Изготавливается вручную из ароматной мякоти печеных антоновских яблок, выращенных в специально посаженных вокруг Белева яблочных садах.
В настоящее время выпускается более десяти видов пастилы — классическая, с кусочками вишни и корицей, малиной, клюквой, клубникой, медом, орехами, яблоками и корицей, а также постная и в сушеном виде.
Белев расположен на левом берегу Оки, в 114 км к юго-западу от Тулы. Основан в 1147 году. Со второй половины XVI века крепость Белев входила в засечную черту на южных окраинах России.