Калинкин подчеркнул, что специфика программы предусматривает "достаточно серьезную подготовку".
"Под каждую авиакомпанию и, соответственно, воздушное судно необходима финансово-экономическая модель как обоснование для выделения льготных средств. В рамках программы необходимо доказать Минфину, Минэкономразвития и Минпромторгу состоятельность финансовой модели: что это приобретение не ради приобретения, а сделка, подкрепленная расчетами", — пояснил он.
Глава компании уточнил, что в большей мере "Газпромбанк Лизинг" ориентируется на покупку вертолетов.
"В стране очень старые вертолеты, которым по 40-50 лет, и они до сих пор находятся в эксплуатации. И, по нашим данным, внутренний рынок перевозок на вертолетах будет расти. Однако ограничений на покупку самолетов у нас нет", — сказал Калинкин.
Часть машин пойдет на замену старых вертолетов, другая — на расширение парка, в том числе для сферы туризма, к примеру, на Алтае.
"Ограничения по объему финансирования у нас отсутствуют, это может быть и десять, и сто вертолетов. Сейчас стоимость вертолета в среднем варьируется от 400 млн рублей до 600 млн рублей. Есть новые модели стоимостью 1,5 млрд рублей, но это скорее единичные случаи", — резюмировал он.