Новости 2 декабря 2022 г. 18:33

Завершен первый этап реставрации Музея ивановского ситца

ИВАНОВО. 2 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР- Завершен первый этап реставрационных работ Музея ивановского ситца - памятника архитектуры эпохи модерн и одного из самых красивых зданий, сохранившихся в Иванове с начала XX века, сообщает пресс-служба облправительства.

"Городская усадьба Д.Г. Бурылина" - памятник федерального значения. В главном доме расположен Музей ивановского ситца - один из самых посещаемых музеев региона, который является визитной карточкой региона. В его фондах находится уникальная коллекция, насчитывающая более полумиллиона экземпляров", - говорится в сообщении.

С даты открытия, 1987 года, в учреждении не проводился капитальный ремонт. В прошлом году правительство региона выделило 5 млн рублей на разработку научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия федерального значения. Было принято решение о поэтапном ремонте здания.

На проведение первого этапа ремонтно-реставрационных работ выделено 20 млн рублей. Проведены ремонт фасада, кровли, главных ворот.

Второй этап предусматривает работы во внутренних помещениях музея. В настоящее время проводится корректировка проектно-сметной документации.

Основная экспозиция музея "Ивановский текстиль. История и современность" повествует о развитии производства с древнейших времен до наших дней.

В XVIII веке, когда хлопчатобумажные ткани были модной новинкой, ивановские мастера успешно применили к ним собственную технологию красочной набойки ткани. Так появился ситец, украшенный разнообразными узорами. Поначалу ткань использовали в украшении дворянских интерьеров для обивки стен и мебели. По мере механизации процесса и удешевления материалов ивановские ситцы стали истинно народным материалом. Из них делали постельное белье, простую одежду, использовали для декора помещений.

Технология набивки тканей требовала определенного мастерства. Для каждого узора изготавливалась резная доска - манера. Резную сторону манеры прижимали к войлоку, пропитанному краской, а потом накладывали на полотно и "набивали" рукой или колотушкой. К середине XIX века ручная набойка практически исчезла - на мануфактурах для печати на ситцах использовали особые машины - перротипы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще