"Посольство Шри-Ланки в Москве инициировало сотрудничество между Народным банком Шри-Ланки (People’s Bank) и Национальным инвестиционно-промышленным банком в России (НИПБ) с целью создания платформы для российских туристов, позволяющей осуществлять денежные переводы на Шри-Ланку в ланкийских рупиях с 21 ноября 2022 года", — рассказали в посольстве.

Там уточнили, что желающим использовать услугу туристам необходимо открыть счет в долларах или евро в шри-ланкийском банке за две недели до поездки, скачав заявку на открытие счета на сайте посольства. После того, как счет будет открыт, туристу необходимо посетить офис НИПБ в Москве и открыть текущий счет в рублях и иностранной валюте, чтобы перевести средства на личный счет на Шри-Ланке.

"По прибытии на Шри-Ланку турист получает дебетовую карту Visa или MasterCard. Дебетовая карта может использоваться для осуществления платежей на Шри-Ланке и снятия наличных в любых банкоматах (отделениях) в ланкийских рупиях по действующему обменному курсу. При отъезде туристы могут закрыть счет, сняв остаток в соответствующей иностранной валюте", — добавили в посольстве.

По данным дипмиссии, при желании россияне смогут продолжить использовать счет, имея минимальный баланс в размере $50 или эквивалент в соответствующей иностранной валюте.

"Дебетовую карту, выданную Народным банком Шри-Ланки, можно использовать в других странах для осуществления платежей при наличии достаточного баланса на личном счете", — подчеркнули в посольстве.

Подробно об услуге можно узнать на сайте посольства.

В конце сентября в посольстве сообщали, что между одним из крупнейших банков Шри-Ланки и Нацинвестпромбанком идут переговоры по организации выпуска платежных карт, которые могли бы использовать на отдыхе российские туристы. Предполагалось, что необходимые согласования займут 1-2 месяца.