"Мы ожидаем 160 тыс. человек. По итогам 2021 года у нас было 138 тыс. туристов, а по итогам 9 месяцев этого года мы зафиксировали 151 тыс. человек", — сказала Сливина на пресс-конференции в иркутском пресс-центре "Интерфакса" в пятницу.

Таким образом, турпоток в нацпарк по итогам 2022 года может вырасти на 16%.

Сливина отметила, что самыми популярными в нацпарке остаются маршруты по острову Ольхон, особенно интересна туристам его северная часть (мыс Хобой). Осенью турпоток перемещается к югу от озера Байкал, где расположена историческая Кругобайкальская железная дорога (КБЖД).

По ее словам, в настоящее время продолжается обустройство Большой Байкальской тропы (ББТ), одного из популярных турмаршрутов нацпарка. Около Большого Голоустного волонтеры и специалисты парка сделали настилы для палаток, а в поселке Листвянка, откуда берет начало ББТ, созданы пикниковая и санитарные зоны.

На острове Ольхон специалисты делают для пеших туристов новые деревянные настилы на Сарайском пляже. Кроме того, там же нацпарк планирует организовать экопаркову для автомобилей.

Прибайкальский национальный парк проходит по территории Слюдянского, Иркутского и Ольхонского районов (включая остров Ольхон) Иркутской области, захватывая самые живописные места на побережье Байкала. Для его посещения туристы обязаны оформить разрешение.