"В связи с многочисленными сообщениями в СМИ хочу прояснить ситуацию с турецкими картами Troy. Действительно, данная платежная система в числе других вариантов рассматривается как альтернативный способ для оплаты покупок нашими туристами в Турции. Однако оформить карту Troy на сегодняшний день наши туристы пока не могут. Такая возможность предусмотрена только для иностранцев, длительно проживающих в Турции", — написала она в телеграм-канале.

Как отметила Догузова, в текущих условиях наиболее простым способом оплаты покупок в Турции для российских туристов пока являются наличные.

"Российские рубли можно обменять на турецкие лиры по прибытию в Турцию в пунктах обмена в аэропорту или в городе. Возможные пути решения вопросов с безналичной оплатой сейчас прорабатываются", — добавила она.

Ранее СМИ сообщали, что на территории Турции российские туристы могут оформить карту платежной системы Troy, чтобы расплачиваться за услуги и товары на территории страны. Эту платежную систему России предложила Турция в качестве альтернативы запрещенным картам "Мир".

До сентября 2022 года в Турции можно было расплачиваться картой "Мир", а также снимать наличные в терминалах пяти турецких банков. Позже об отказе от работы с российской платежной системой заявили сначала частные банки IsBank и DenizBank, а 27 сентября к ним присоединились три государственных — Ziraat Bankasi, VakifBank и Halkbank. Таким образом в Турции больше не осталось банков, которые принимают российские карты "Мир".

Troy — национальная платежная система Турции, работающая с 2016 года. По данным на март 2022 года, в обращении находится более 12 млн карт Troy.