«Понятно, что сейчас у инвесторов есть сложности, и они пересматривают свои планы. Вместе с тем, у нас продолжает работу программа льготного кредитования. Крым и Севастополь, но в первую очередь Крым, широко представлен в этой мере поддержки. Сейчас на полуострове по программе льготного кредитования строятся объекты, в этом году и со следующего года еще добавится в общей сложности почти 5 тысяч номеров. Это современные новые качественные отели», — рассказала она, выступая на форуме «Интурмаркет. Осень», который проходит 12-14 октября в Крыму.

Как напомнила Догузова, в высокий сезон в Крыму не хватает качественных объектов размещения, а по этой программе инвесторы могут получать льготные кредиты под 5% годовых на 15 лет. Размер льготного кредита может составлять от 100 млн до 70 млрд. Ростуризм субсидирует банкам сумму в размере ставки рефинансирования.

Правительство выделило на программу льготного кредитования на период до 2024 г порядка 22 млрд рублей. Кредиты можно получить на строительство или реконструкцию отелей категории не менее 3* с числом номеров не менее 120, а также санаториев.

Глава Ростуризма добавила, что по поручению правительства Крым также получит 1,6 млрд рублей на поддержку занятости предприятий индустрии туризма – гостиниц, санаториев, туроператоров, турагентов и гидов.

«Я думаю, что в самое ближайшее время после соответствующих согласований нормативно-правовые акты будут приняты с тем, чтобы деньги уже поступили в субъекты РФ до последующего доведения их до субъектов туристической отрасли», — сказала Догузова.

Кроме того, она отметила, что в регионе очень важно поддерживать спрос в межсезонье, поэтому Крым и Севастополь будут включены в максимальное количество программ продвижения, которые в ведомстве запускаются по линии нацпроекта по туризму. Суммарно Крым и Севастополь на 2022-2023 год получит почти 1,5 млрд рублей на грантовую поддержку по созданию модульных быстровозводимых гостиниц, на поддержку МСП в туризме, на обустройство туристических центров городов, событийных мероприятий и инфраструктуры.