"Склеп содержал огромный пласт этнографического материала. Там найдены головные уборы, как мужские, так и женские — наши знаменитые курхасы (курхарсы), оружие, одежда, посуда, музыкальные инструменты. Материала более чем на несколько десятков научных работ в разных направлениях", — сказал собеседник агентства.

По его мнению, самыми ценными для науки являются головные уборы ингушских женщин средневекового периода "Курхасы".

"Наши мастера ассоциации на протяжении нескольких месяцев работали над воссозданием этих головных уборов, но, к сожалению, наглядного материала было очень мало. Практически все курхасы, обнаруженные ранее, пропали в Грозненском музее, а черно-белые фотографии и зарисовки не позволяли максимально точно воссоздать этот головной убор", — добавили в обществе.

Кроме того, исследователи нашли кинжалы очень интересной формы, саблю, ножи разных размеров, кусок кольчуги, стрелы, сложносоставной боевой лук, огромное количество деревянной посуды, тарелки, маленькие бочонки и даже деревянный кубок, выточенные на станках складные ножи, височные кольца, расчески, иглы.

Как отметил собеседник агентства, все эти предметы будут использованы в научных статьях и введены в научный оборот. Часть из находок для исследования временно переданы обществу "Дзурдзуки" для фиксации в научных статьях. После работы предметы и фрагменты одежды будут переданы в краеведческими музей республики. Выходцы башенного комплекса Цори, представили тейпа Цхьорой, с согласия властей решили временно перезахоронить останки из склепа, пока сам могильник не будет восстановлен.

Курхарс — это головной убор ингушских женщин средневекового периода. Впервые о нём в письменных источниках упоминается в 1637 году в рапорте русских послов в Грузии. Как они отмечали, описывая ингушей, через чью землю проходили: "женщины носят на головах что роги в пол-аршина".

В результате археологических исследований в надземных склепах (датирующихся XIV-XV веками) различных селений горной Ингушетии были обнаружены "двурогие" женские колпаки — курхарсы, сшитые из фетра, покрытого шёлковой материей, украшенного ленточками, с прикрепленной серебряной бляхой. Находку сравнивали с фригийским колпаком, и утверждалось о тесной связи ингушей с Фригией.

Кроме того, в каменных гробах IX-XII веков были отмечены следы истлевших курхарсов. Есть даже утверждения, что курхасы, найденные в Ассинском ущелье Ингушетии, относятся к IV веку до нашей эры.

Исследователи говорят, что они встречаются среди кавказских народов только у ингушей.

По одной из версий "курхарс" — сочетание ингушских слов "кур" — гордость и "харсаш" — шелковая бахрома.

Как уточнили агентству в Джейрахско-Ассинском музее-заповеднике Ингушетии, наземный склеп обрушился недавно на склоне берега реки на территории башенного комплекса "Цори" . Причиной разрушения могильника является естественный природный фактор — обвалилось его основание из-за подмыва водой и сильного ветра.

Склеп (ингушское название Маьлхара каш) — наземное или подземное помещение, которое использовалось предками ингушей для захоронения умерших.