Как отметила в понедельник на пресс-конференции Лошак, традиционно, одним из самых главных событий года в музее становится выставка, "которая открывается у нас в декабре и которую сопровождает музыкальный фестиваль". В этом году таким событием станет выставка "Всеобщий язык", открытие которой запланировано на 15 декабря. В основу выставочного проектов, созданного, по словам директора музея, в "довольно нетрадиционно быстром порядке", лег библейский миф о Вавилонской башне.

"К нему же будет приурочен фестиваль, отходящий от традиционно проводимых в музее "Декабрьских вечеров", может быть являющийся его спутником", — сказала Лошак.

Она отметила, что "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" в музее никогда не прерывались, "в этом же году мы решили, что этот фестиваль-спутник даст нам знак того, в какое время мы с вами проживаем и как мы движемся к будущему".

По мнению Лошак, тема выставки "Всеобщий язык" станет "крайне важный сигнал обществу и миру, о том, на что нужно надеяться и к чему нужно вернуться". Выставка посвящена разнообразию языков и культур, важности сотрудничества и коммуникаций, необходимости "услышать разные голоса в этом разнообразном мире, который всегда был многоликим, многоязычным".

Экспозицию составят художественные произведения и редкие памятники письменности народов мира, отражающие многовековой путь развития человеческой цивилизации.

Музыкальный фестиваль, стартующий 16 декабря, откроет выступление камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета.

В фестивале примут участие ведущие инструментальные и вокальные ансамбли, оркестры и молодые звезды отечественной исполнительской школы. Среди участников фестиваля "Искусство перевода" также российские ансамбли "Студия новой музыки", Московский ансамбль современной музыки, Intrada, оркестр старинных инструментов Pratum Integrum, Rosarium Broken Consort, пианисты Ксения Башмет, Алексей Мельников, Арсений Тарасевич-Николаев и Михаил Дубов, скрипачи Николай Саченко, Андрей Поскробко, Михаил Ашуров и Михаил Фейман, альтист Андрей Усов, перкуссионист Пётр Главатских, композитор Николай Попов, актриса Нана Татишвили, видеохудожник Алексей Чой, художник по свету Александр Романов.