"В связи с неблагоприятными погодными условиями нам не удалось полностью облететь всю территорию архипелага заповедника. Однако результаты достаточно неплохие. В общей сложности мы обнаружили около 60 медведей, в том числе на островах архипелага присутствует порядка 30 особей", — говорится в сообщении.

Отмечается, что, в основном, были обнаружены самки белого медведя с двумя медвежатами в возрасте от года. Есть и пара медведиц с сеголетками.

"Упитанность всех медведей очень хорошая, хотя в этот период времени белые медведи испытывают огромные трудности в добыче пищи. Это говорит о том, что кормовая база на заповеднике отличная", — уточняется в сообщении.

Медвежьи острова — группа из шести островов, входящих в состав Якутии, в Северном Ледовитом океане. Расположены в Восточно-Сибирском море, к северу от устья реки Колымы. Общая площадь островов около 60 кв. км.

Сотрудники Минэкологии Якутии с 2007 года ведут плановый мониторинг в весенний период на территории "Медвежьих островов". Отмечается, что острова являются благоприятным местом для создания родовых берлог, в которые белые медведицы ежегодно выводят потомство. Сообщалось, что за период наблюдений с 2007 по 2018 года на архипелаге родилось не менее 149 медвежат.