При этом за 9 месяцев на улице было закрыто 14 ресторанов и кафе. Таким образом, число открытых заведений на 64,2% превысило количество закрытых.

По данным компании, в 2022 году кафе и рестораны восстанавливают утраченные в период пандемии коронавируса позиции, чему способствует, с одной стороны, снятие ограничений, а с другой — рост туристического потока в высокий сезон.

Доля свободных помещений на основной торговой артерии города по итогам 9 месяцев составила 11,7%. Аналитики к концу года прогнозируют увеличение доли свободных площадей до 15-17% при условии ухода с Невского проспекта иностранных компаний.

"До конца года мы не ожидаем существенного снижения ставок на Невском проспекте, так как в случае освобождения помещений международными брендами их площади найдут нового арендатора, поскольку магазины располагаются в топовых локациях и соответствуют всем современным требованиям к торговым помещениям", — приводятся в исследовании слова руководителя отдела торговой недвижимости петербургского офиса NF Group Анны Лапченко.

В настоящее время на основной части Невского проспекта арендные ставки на коммерческую недвижимость находятся в диапазоне 5,7-10 тыс. рублей за кв. метр в месяц, на "Старо-Невском" — 2,6-7 тыс. рублей за кв. метр.