По ее словам, 28 сентября в усадьбу приезжала профессиональная экспертная группа Минкульта. "По итогам работы этой комиссии будет сделано серьезное экспертное заключение, на основе которого начнется подготовка документов, связанных с проектно-сметными вопросами. Я очень надеюсь, что 2023 год будет посвящен проекту восстановления музея", — сказала директор музея.

Речь идет не только о восстановлении главного усадебного дома, но и благоустройстве прилегающей территории. "Она была в ужасающем состоянии. Надо заниматься парком, старинными дубами, аллеями. А пруд. Ведь там по сути перестали работать подземные ключи, которые поддерживали уровень воды", — отметила Мельникова.

Она также выразила надежду, что в новом проекте будет учтено приспособление здания усадьбы под музейные нужды в соответствии с современными требованиями: появятся специальные помещения под фонды, будут решены вопросы пожаротушения и поддержания необходимого температурно-влажностного режима.

"Я очень надеюсь, что реализация проекта по восстановлению усадьбы начнется в 2024 году", — подчеркнула Мельникова.

По ее словам, в музей присылают вещи, связанные с композитором, на которые сотрудники учреждения "даже не надеялись".

"Например, с помощью Тихвинского музея заимели потрясающий рояль, напрямую связанный с семьей Римских-Корсаковых, это мемориальная вещь. За этим роялем сидели и сын, и внуки", — пояснила Мельникова.

Как сообщалось, 2 июля в музее-усадьбе композитора Н. А. Римского-Корсакова в деревне Любенск произошел пожар. Предполагается, что возгорание началось из-за неосторожности строителей, которые перекрывали кровлю усадьбы с использованием открытого огня. В результате сгорели 1 082 экспоната, 20% из них можно восстановить, это ноты, пластинки, книги. Как отмечала Мельникова, самая большая потеря для музея — семь элементов мемориальной мебели, которые принадлежали семье Н. А. Римского-Корсакова. Мебель планируют восстановить по сохранившимся фотографиям и документам.