"Обе птицы были травмированы и не смогли бы самостоятельно выжить в естественной природной среде", — сообщили в ведомстве.

Так, одну из птиц с поврежденным крылом обнаружила жительница Дзержинска. Она оказала цапле первую помощь и организовала временную передержку.

"По словам женщины, пернатая гостья оказалось очень умной, любила забираться на подоконник и наблюдать за происходящим на улице. За время передержки к питомцу успели привязаться, однако содержание в квартире не подходит для таких крупных птиц", — говорится в сообщении.

Вторую птицу обнаружили на территории частного домовладения в Выксе. У нее также было повреждено крыло, а на теле были следы зеленки: возможно, кто-то пытался лечить цаплю самостоятельно.

Обе птицы были отправлены в нижегородский зоопарк "Лимпопо", в настоящее время они находятся на карантине.

Гендиректор зоопарка Владимир Герасичкин считает, что, судя по характеру травм, увечья птицы получили "не без участия человека".

"В настоящее время доставленным в зоопарк птицам оказывают всю необходимую ветеринарную помощь, они находятся под постоянным наблюдением. Мы предполагаем, что в дальнейшем серые цапли останутся жить в "Лимпопо", так как в природе жить и летать они уже не смогут. Для них будет построен специальный вольер", — приводятся в сообщении слова Герасичкина.

По данным регионального Минлесхоза, серая цапля занесена в Красную книгу Нижегородской области. На территории региона их насчитывается более 2 тысяч пар.