"У нас этот год начинался с двух паромов, обслуживавших линию Балтийск — Усть-Луга, а сейчас на ней работает более 10 судов. А будет еще больше. Этот морской мост, который мы усилили новым паромом, будет и дальше развиваться. Наш бизнес и люди не должны чувствовать ограничений, чтобы цены не поднимались", — сказал Алиханов.

Губернатор напомнил, что в 2016 году калининградские власти активно лоббировали строительство новых паромов, хотя тогда необходимость этих судов была не так очевидна.

"Но сегодня, когда против России вводятся новые санкции, а регион подвергается серьезному давлению со стороны наших соседей, те решения выглядят верными и важными. У меня только одно переживание: что тогда мы заказали два, а не три парома", — отметил глава региона.

Как сообщалось, в Балтийске в четверг прошла церемония поднятия государственного флага России на автомобильно-железнодорожном пароме "Генерал Черняховский" — втором из серии новейших двухтопливных паромов. Сегодня же состоится первая накатка автотехники на паром, после чего "Генерал Черняховский" выйдет на морскую линию "Морской порт Усть-Луга — морской порт Калининград".

Новый автомобильно-железнодорожный паром такого же типа, как и "Маршал Рокоссовский", который уже стоит на линии. Суда имеют ледовый класс Arc4. Их длина до 200 метров и осадка около 7 метров, они рассчитаны на перевозку 80 железнодорожных цистерн, 54 полувагонов и 36 грузовых вагонов. На судах также предусмотрено место для 56 автопоездов без перевозки ж/д составов.