"Издание сразу же после пожара доставили в главное здание музея в Пскове, где реставраторы констатировали сложное состояние фондового предмета", — отмечается в сообщении.

Музейщики потратили в общей сложности три месяца на восстановление уникального клавира с дарственной надписью Николая Римского-Корсакова.

"Каждый лист издания был обеспылен, в нужных местах укреплен, восстановлены утраты. Потом все листы были заново сшиты и переплетены в восстановленную обложку. В таком виде клавир уже можно экспонировать, что подтвердил реставрационный совет, принявший работу специалистов", — рассказали в музее.

Клавир поступил в фонды музея в 1988 году, когда в Любенске собиралась экспозиция. Издание было сохранено Натальей Токмачевой, правнучкой композитора по линии младшей дочери Надежды Штейнберг, а сама передача клавира проходила через Татьяну Римскую-Корсакову, внучку композитора по линии младшего сына Владимира.

"Особенность этого клавира в том, что на нем есть драгоценная авторская надпись, начертанная рукой композитора. И переоценить значение этой вещи для коллекции музея просто невозможно. Помимо того, что это мемориальный предмет, это еще и замечательное библиографическое издание, украшенное иллюстрациями замечательного художника Ивана Билибина. И мы испытываем настоящее чувство гордости, что эта реликвия спасена", — цитирует пресс-служба генерального директора Псковского музея-заповедника Светлану Мельникову.

На прошедшем реставрационном совете в реставрацию было передано еще несколько экспонатов из музея-усадьбы Римского-Корсакова "Любенск". Речь идет о четырех предметах из ткани, среди которых есть вышивка, выполненная руками младшей дочери композитора Надежды Николаевны, и бархатная скатерть.

Как сообщалось, 2 июля в музее-усадьбе композитора Н. А. Римского-Корсакова в деревне Любенск Плюсского района произошел пожар. Предполагается, что возгорание началось из-за неосторожности строителей, которые перекрывали кровлю усадьбы с использованием открытого огня. В результате пожара сгорели 1 082 экспоната, 20% из них можно восстановить, это ноты, пластинки, книги. Как отмечала генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова, самая большая потеря для музея — семь элементов мемориальной мебели, которые принадлежали семье Н. А. Римского-Корсакова. Мебель планируют восстановить по сохранившимся фотографиям и документам.