Как сообщает пресс-служба Музея истории Петербурга, посетители узнают о теоретических трудах и разработках Циолковского, а также о работах других провидцев, опередивших свое время, ставших пионерами космической науки и заложивших основу будущего успеха советской космонавтики и ракетостроения. Среди них конструкторы и изобретатели в области артиллерийского дела Засядько (1779-1837) и Константинов (1818-1871), ученый-теоретик Кондратюк (1897-1942) и другие.

Отдельный раздел посвящен популяризаторам идей Циолковского: Перельману (1882-1942), Прянишникову (1890-1980), Рынину (1872-1942) и другим. Особое внимание в экспозиции уделяется общественной научно-просветительской организации "Русское общество любителей мироведения" (РОЛМ), основанной в 1909 году в Петербурге и функционировавшей до 1930-х годов, которая сыграла существенную роль в пропаганде идей межпланетных полетов и в распространении идей Циолковского.

На выставке впервые будут представлены макеты "Ракета К. Э. Циолковского", "Подводная лодка К. А. Шильдера", "Пусковой станок и ракета К. И. Константинова", а также документы, книги, медали, бюст Циолковского из фондов музея и материалы работ Циолковского из Архива РАН.

Для юных посетителей выставки будет возможность проверить свои знания о космонавтике с помощью интерактивной викторины.

Циолковский (1857-1935) — мыслитель, существенно опередивший своё время. Многие практические вопросы, связанные с освоением космоса, были описаны им задолго до того, как они стали реальностью. Среди них варианты устройства ракетного управления, систем охлаждения и подачи топлива, искусственные спутники, орбитальные станции и выход в открытый космос.

Космическая эра человечества началась 4 октября 1957 года с запуска первого искусственного спутника Земли — спустя более чем два десятилетия после смерти Циолковского, но его открытия и гениальные догадки заложили фундамент и во многом способствовали активному развитию отечественной космонавтики.