"Мизиев проинформировал депутатов о том, что комитет по туризму в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" получил из федерального бюджета субсидию в 80,6 млн рублей, которая будет направлена на благоустройство турмаршрутов", — процитировали агентству председателя комитета в Заксобрании.

Как отметил Мизиев, в Ингушетии действует более 30 туристических маршрутов. Самые посещаемые пролегают по Джейрахско-Ассинскому историко-архитектурному и природному музею-заповеднику, где находится большое количество памятников истории и культуры.

По его словам, для реализации проектов по благоустройству туристических маршрутов и возведению некапитальных строений в виде кемпингов необходимо заключение соглашения между региональным комитетом по туризму, грантополучателями, заповедником "Эрзи" и Джейрахско-Ассинским музеем-заповедником.

Со своей стороны, участники встречи отметили важность и перспективность договора и сошлись во мнении, что стратегия развития туризма предполагает формирование современной инфраструктуры, отвечающей всем требованиям времени. Кроме того, отмечалось, что в рамках экологического туризма должно оказываться минимальное и контролируемое воздействие на природу.