«С 26 сентября по 2 октября на территорию ЕС въехало 53 тыс. россиян, это на 20% меньше, чем неделей ранее. Большинство граждан РФ приехали в Евросоюз через финскую границу – более 29 тыс. человек. Финляндия в течение короткого времени оставалась единственной европейской страной, граничащей с РФ, которая ввела наименьшее число ограничений в конце сентября», — сообщает агентство.

По данным Frontex, большинство российских путешественников приезжают в Евросоюз с ВНЖ или шенгенской визой, лишь некоторые имеют двойное гражданство.

Как отмечает агентство, несмотря на объявленную Россией частичную мобилизацию, регулярный поток российских граждан на границах ЕС остается стабильным. Это связано с введением различных ограничений в политике выдачи разрешений на жительство и виз на уровне ЕС, а также односторонними мерами, предпринятыми странами ЕС, непосредственно соседствующими с Россией.

По прогнозам Frontex, число прибывающих из России может сократиться из-за ужесточения визовой политики ЕС, а также если РФ запретит выезд всех мужчин призывного возраста. Также ожидается, что в случае запрета на выезд из РФ, вырастет число незаконных пересечений границы с ЕС.

С начала спецоперации РФ в Украине через сухопутные границы в Евросоюз въехало более 1,4 млн россиян. При этом более 1,3 млн граждан вернулись в Россию за тот же период.